新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学上海2014级人力资源管理专业高级课程研修班开学典礼举行
2014-07-30 16:55:56
6,835 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

7月27日,中国人民大学上海2014级人力资源管理专业高级课程研修班开学典礼举行,劳动人事学院院长曾湘泉教授为上海学员带来了“打造人力资源新优势”的名师论坛讲座。

1

曾湘泉教授首先为2014级新生开学典礼致辞。他强调,劳动人事学院师生齐心协力、团结拼搏、攻坚克难,全面推进一个中心——全球中国劳动科学的人才培养、学术研究和决策支持中心,实施两项举措——教师与博士生国际发表水平和能力提升计划、国际劳动科学研究十年合作计划,打造三大平台——数据平台、交流平台和模拟训练平台,努力成为在国内外有重大影响、特色鲜明、世界一流的劳动科学学院,在各个方面都取得了丰硕的成果。曾湘泉教授对2014级新生提出了两点希望:第一是应重视能力的提升,包括文献阅读、数据分析、研究设计和规范的学术论文撰写能力等;第二是确保有充足的时间保证投入学习,应克服困难,保证按时按质完成学业。

在名师研论环节,曾湘泉教授与大家一起分享了主题为“打造人力资源新优势“的讲座内容。他认为,我国应该突破人力资源“低成本”的瓶颈,打造人力资源“新优势”。他结合自己的研究成果,阐述了目前我国人力资源面临的突出问题,如人力资本投入不足、居民的收入差距过大、高级技能人才短缺等。他认为,推进创新,人力资源管理工作者可以有十大作为,包括:树立和传导企业的创新战略与文化;基于多样化的能力导向进行人才选聘;工作丰富化与授权;跨部门沟通与员工建议机制;全面发展导向的培训;指导改进型的绩效管理;内外结合的整体报酬激励;多元化的职业发展渠道;与外部智力资源进行合作等。

曾湘泉教授旁征博引,列举日本、德国等企业在打造人力资源的成功案例,讲授引起了学生们的共鸣与思考。

讲座期间,曾湘泉教授还为2014年毕业的学生颁发了学位证书。

分享到: