新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
首届“创意写作国际论坛”举行 推动创意写作在中国发展
2014-07-26 15:20:29
10,331 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:天武

7月18日,由中国人民大学文学院、中国人民大学外国语学院、中国人民大学出版社联合主办的“创意写作国际论坛(2014)”在中国人民大学国学馆召开。百余名中外专家学者、知名作家、高校教师及媒体记者到会参加论坛。

这是国内举办的首届创意写作国际论坛,全新的理念、激烈的观点为创意写作在中国的推广与发展打开新的局面。论坛之后,主办方组织召开了“创意写作骨干教师研修班”,为与会老师提供了国际先进的创意写作理念,帮助高等院校加强创意写作课程建设和师资队伍建设,推动课程与教学改革。

论坛主题分为两个部分。在“国际视野下的创意写作”主题发言中,2014年卡夫卡奖获得者、著名作家、中国人民大学文学院教授阎连科认为,写作是可以教的,它帮你成长为一名作家,帮你找到自己的坐标。同时,创造不等于写作,但创造离不开写作。中国人民大学党委副书记马俊杰教授指出,创作需要天分,阅读是学习写作不可或缺的环节,“写”是一个动词,要在写作中学习写作。

美国《作家文摘》出版社主任编辑瑞秋·席勒女士提出,我们应该最大限度地学习一切写作方法,然后再决定用何种方法进行写作。美国创意写作导师拉里·布鲁克斯认为,写作有共性的原则可以提炼,其中有六大原则是好故事都具备的共同特征。而在美国克雷顿大学从事创意写作教学实践的玛丽·海伦则向与会者介绍了美国创意写作及其教学事业发展的现状。

中国人民大学文学院院长孙郁认为,对于汉语写作而言,如何开发母语自身的潜力十分重要,汪曾祺的老师沈从文可说是中国创意写作的开创者。打开母语,需要从传统的表达与当下的表达的对立中寻找词语延伸的新的可能性。中国青年政治学院中文系教授梁鸿则针对很多人“灵感就像羚羊挂角,无迹可寻”的观点,提出灵感背后有庞大的知识体系支撑,真正进入写作需要大量的训练。中国人民大学外国语学院副院长刁克利认为,文学教育不仅传授文学知识,旨在提高人文素养,培养创意人才和作家也是题中应有之义。创意写作在美国的开展对美国文学的繁荣、创新能力的增强,以及文化国际影响力的提升产生了巨大影响。创意写作教育与研究的中国化值得努力。

在“创意写作在中国:学科发展与教学实践”主题下,来自中国人民大学、复旦大学、北京大学、上海大学、广东外语外贸大学对创意写作教学有丰富经验的嘉宾,就创意写作在中国的推广实践展开了深入探讨。

著名诗人、中国人民大学教授王家新强调了“创造性写作”的定义,认为创作是一个综合性的创造活动,它不仅有意,更在于言。复旦大学中文系教授王宏图分享了四年来复旦大学创意写作专业的教学经验,提出以创造力为核心的人文教育对学生有终生影响。广东外语外贸大学文学院副院长刘海玲谈到了关于创意写作教学改革的思考,认为过程虽然复杂,但是方向是正确的。上海大学副教授许道军分享了上海大学的本科生以及研究生创意写作教学实践,以及作为教学模式的创意写作工坊的运作过程。北京大学中文系副教授邵艳君谈及北京大学在创意写作教学方面的探索,她致力于网络文学创作研究,强调让学生们“入场”,真正参与到网络文学的创作中去。出版人庄庸以“日常生活中的创意写作”为题,指出个体所亲历的滔天巨浪不过是别人眼里的一杯水,可是创意写作训练让我们“看见”了那些原本“看不见”的东西。

作为论坛的主办方之一,中国人民出版社自2011年推出了“创意写作书系”。该书系获得各界好评,是目前国内第一套也是最系统引进国外创意写作成果的丛书,已经出版20余册。今年中国人民大学出版社与美国《作家文摘》出版社合作引进了一批重点写作指导书,这也是作家社图书第一次引进国内。在论坛上,主办方推出了第一批引进的四本美国作家社写作指导书:《故事工程》、《冲突与悬念》、《情节与人物》和《经典人物原型45种》。

分享到: