新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
陈雨露校长赴江苏看望人大学子并出席人民大学与宿迁市人民政府合作协议签署仪式
2014-07-31 17:07:54
21,699 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

7月26日至27日,中国人民大学校长陈雨露、党委副书记吴付来一行赴江苏省南通市亲切看望参与“千人百村”社会调研活动的学生,随后前往宿迁市看望中国人民大学校友、“中国网事 感动2013”第三季度感动人物、大学生“村官”亓俊先等人,慰问参加暑期社会实践的人民大学学子,并与在宿迁工作的校友座谈。座谈会后,中国人民大学与宿迁市人民政府签订战略合作框架协议。

26日下午,陈雨露校长、吴付来副书记不顾旅途劳顿,驱车近两百公里前往南通市所辖启东市惠萍镇公和村,在南通市委常委、组织部长张兆江和启东市委书记徐锋的陪同下,看望正在当地开展“千人百村”社会调研活动的人大师生。陈雨露校长一行首先来到泰安自然村,与乡亲们亲切交流,详细了解外出务工经商情况、家庭主要收入来源、农房建设、农村土地流转、农村医疗教育服务等情况。

11

随后,陈雨露校长一行在公和村村部会议室与“千人百村”社会调研团队成员进行座谈。会上调研团队成员财政金融学院2013级研究生陈效、理学院2012级本科生赵念等8位同学先后详细汇报了自己的调研收获和感想,并从个人所学专业角度提出农村基础教育、农村土地流转、农民劳务输出、村庄环境整治、现代农业发展等方面问题。

座谈会上,陈雨露校长首先对在全国各地开展“千人百村”社会调研和暑期社会实践活动的师生表示问候,对公和村社会调研团队扎实、深入、细致地开展工作表示欣慰,向为“千人百村”社会实践活动提供大力支持和帮助的南通市各级政府表示衷心的感谢。他希望参加“千人百村”社会调研活动的同学要把握机会,充分扎根基层、了解国情,认真总结、梳理调研成果,学习和掌握理论联系实际的方法论,圆满完成各项任务,真正在“千人百村”社会调研活动中实现个人学术能力、社会责任、实践能力的全面提升。

12

座谈会结束后,陈雨露校长、吴付来副书记向同学们赠送了慰问品,并与他们合影留念。

27日下午,陈雨露校长、吴付来副书记首先来到宿迁市宿城区洋北镇下口村党群服务中心,看望中国人民大学2011届商学院本科毕业生亓俊先。亓俊先现任共青团宿城区委副书记、下口村党支部书记。陈雨露校长一行认真听取了亓俊先在基层开展工作的情况介绍,并实地考察了村办工厂的生产情况。

随后,陈雨露校长、吴付来副书记来到下口村小学看望支教的人民大学商学院、外国语学院的同学们。陈雨露校长详细询问了支教同学的教学情况,并与支教同学、下口村小学生合影。

13

下午5点,陈雨露校长、吴付来副书记来到宿城区展览馆会议室,与亓俊先等大学生“村官”、江苏省委组织部选调生卢向前、国防生毕业生胡东贵,在宿城区部分乡镇开展暑期调研的新闻学院2010级本科生李婕等人大学子座谈。参加座谈的还有宿迁市委组织部常务副部长裴承前、宿城区区委书记李健以及人民大学招生就业处副处长兼学生就业指导中心主任周荣等人。陈雨露校长在认真听取同学们的汇报后指出,理论联系实际、密切联系群众是中国人民大学的优良传统,同学们成长成才离不开社会实践,中国梦的实现离不开农业和农村的发展。他鼓励毕业生同学要脚踏实地、扎实工作,在实践中不忘“实事求是”的校训,不忘学校“立学为民,治学报国”的办学宗旨,在基层工作中实现服务国家和社会的抱负。

座谈会后,中国人民大学党委副书记吴付来与宿迁市副市长沈海斌分别代表双方签署战略合作框架协议,陈雨露校长,宿迁市长王天琦等出席签约仪式。中国人民大学学生就业指导中心主任周荣与宿城区委常委、常务副区长王瑞共同签署学生就业实习基地合作协议。中国人民大学、宿迁市及宿城区相关单位负责同志以及在宿迁工作和暑期就业实习的人大学子参加签约仪式。

14

宿迁市委副书记、市长王天琦在签约仪式上致辞,对陈雨露校长、吴付来副书记的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在加快经济社会发展的进程中,宿迁市始终把人才引进工作摆在重要的位置,中国人民大学与宿迁市签订校地合作协议,对推动宿迁科学发展、跨越发展、和谐发展必将产生积极而深远的影响。

陈雨露校长在仪式上介绍了人民大学历史和发展情况。他指出,中国人民大学长期以来始终重视研究重大现实和理论问题,强调服务地方经济社会发展。中国人民大学将秉承“优势互补、逐步推进、突出重点、务求实效、实现双赢”的原则,与宿迁市紧密合作,尽早将合作项目落实到具体措施,推进宿迁的繁荣与发展。他强调,人民大学将在宿迁改革开放的发展进程中,在宿迁革命老区光荣的传统里汲取快速发展的养分,努力实现共同发展、共创辉煌。

分享到: