新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学和高教社共同举办 “经济数学课程建设及教学改革 ”研讨会
2014-08-03 19:26:05
8,854 次浏览
来源:信息学院
编辑:裴诺

7月31日,由中国人民大学信息学院和高等教育出版社联合主办的“经济数学课程建设及教学改革研讨会”,在中国人民大学明德楼会议室举行。本次会议是围绕经济数学课程建设,探讨教学改革的一次全国性会议。高等教育出版社数学分社的马丽社长、中国人民大学教务处王建副处长、信息学院主管教学工作的龙永红副院长、来自全国20多所高校的领导和教师出席了会议。

 x-image001

会议共分两个议题:一、经济数学建设的基本思路;二、教学改革的交流研讨。

高等教育出版社数学分社的马丽社长为本次会议致开幕辞。马丽社长介绍了与会嘉宾以及本次会议的主要议题,并主持大会报告。来自上海交通大学的叶中行教授首先作了题为“漫谈金融数学研究和分层次教学”的报告。报告中叶教授就金融数学的研究和教学现状做了深入分析,并对金融数学的分层次教学内容安排提出了自己的见解。

 x-image003

随后,人民大学信息学院龙永红教授就教学和经济数学课程建设做了题为“教学建设的当务之急与经济数学课程建设的基本思路”的大会报告。在报告中龙永红教授指出“课程建设是教学改革的基础”,“课程建设的目的、方向又要与教学改革相结合”。依据现实状况,分别从“学生学”、“教师教”以及“教与学”的角度阐述了教学改革过程中面临的问题,提出“所有教学改革和建设核心应紧紧围绕两个转变:学生的学习方式和学习习惯的转变以及教师的教学理念和教学方式的转变”,这两个转变“协同并进、相辅相成”。只有在这个问题上达成有效共识,协同创新与资源共享的课程建设才能顺利开展。针对经济数学系列课程,应实施“教材、资源、课堂、课外四位一体”的综合教学建设,形成示范性电子课程。此外,龙永红教授以概率论中的问题为例演示了如何进行启发式教学。上午的报告以高等教育出版社张彦云的“开放课程背景下的大学数学课程建设与应用”结束。张彦云就教育信息化的背景与现状以及大学数学课程建设两个方面进行了阐述。她指出在教育信息化的大背景下,经济数学的教学改革应以自主学习、注重应用为方向,结合信息技术,探寻满足不同学习者需求的新型的教学课堂模式。

下午的会议由中央财经大学的殷先军院长和华中科技大学的吴洁老师分别做了题为“打好经济数学基础,提高学生数学素质”和“课堂教学中问题设置的实践与体会——以《微积分》为例”的大会报告。龙永红副院长主持了对教学改革方面遇到的问题交流探讨。在自由讨论中,来自四川大学、湖南大学、湖北经济学院、南京财经大学、北京工商大学、深圳大学、三峡大学等近20所高校的数学教师积极发言、各抒己见。大家就教学过程中遇到的困惑、出现的矛盾以及各自学校在经济数学课程设置、教学管理中的经验等问题进行的深入的交流与探讨。会场气氛热烈,每位老师积极参与,大家集思广益,对存在的问题献计献策,提出自己宝贵的意见和建议。本次会议得到了参会老师的高度评价,为兄弟院校各位同仁提供了切磋交流的空间。

分享到: