新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
吴付来副书记率人民大学教授考察团赴闽考察调研看望开展“千人百村”活动的师生
2014-08-07 17:08:35
13,102 次浏览
来源:科研处
编辑:裴诺

7月31日至8月3日,中国人民大学党委副书记吴付来率教授考察团赴福建宁德考察调研经济社会发展情况,推进以人民大学与福建省共建的“新型城镇化协同创新中心”为平台的省校合作项目落实情况,看望慰问了正在宁德市开展社会实践服务的研究生及在宁德市周宁县纯池镇三门村开展“千人百村”社会调研活动的师生,实地调研省校人才战略合作项目“人民大学引进生”工作情况。宁德市委书记廖小军,市委常委、组织部长林文芳,市委常委、纪委书记金敏等会见吴付来副书记一行。

7月31日下午,吴付来副书记一行先后考察了三都澳码头建设工程、宁德市城市规划展览馆,并就国际港口旅游区建设、城市科学规划进行了交流。

随后,吴付来副书记一行来到中国人民大学研究生实践团驻地,亲切看望慰问在宁德开展社会实践的我校研究生代表并与他们进行座谈。座谈会由宁德市委常委、组织部长林文芳主持,会上人民大学法学院2013级博士生杨子强等汇报了实践活动开展情况和个人体会。

 x-image001

在座谈会上,吴付来副书记转达了靳诺书记、陈雨露校长对参与社会实践活动学生的亲切问候,对宁德市各级政府大力支持我校社会实践活动表示感谢。吴付来副书记指出,人民大学一直以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,希望广大同学积极参与社会实践,进一步加深对基层的了解,推动学术能力的提升和实践本领的锻炼。吴付来副书记寄语同学们“志存高远、可览风景无限”。吴付来副书记与林文芳部长互赠礼品,林文芳部长向中国人民大学研究生实践团学生代表赠送了习近平同志所著《摆脱贫困》一书。

 x-image003

8月1日上午,吴付来副书记一行赶赴宁德市屏南县考察经济社会发展情况,看望了人民大学2013届博士毕业生、屏南县副县长徐康,并与屏南县委书记程树平等亲切座谈。程树平书记向考察团一行介绍了屏南县基本情况,徐康介绍了从去年7月到岗以来的工作情况。与会专家就屏南县生态农业开发、农村金融发展等方面进行了研讨并提出建议。当天下午,吴付来副书记一行前往宁德市周宁县,考察了周宁县现代农业示范区,看望了人民大学2013届博士毕业生、周宁县副县长梁兆国,并与周宁县县委书记陈鸿飞、县长雷维善等进行了交流。

8月2日上午,吴付来副书记一行前往周宁县纯池镇三门桥村看望慰问在当地开展“千人百村”社会调研活动的人大师生,并与师生一起开展调研。

x-image005

在村民家中,吴付来副书记一行与村民亲切交流,详细了解山区农业发展、家庭主要收入来源、新农村建设、农村基础教育等问题。吴付来副书记对广大同学克服困难、深入农村、认真调研的实际行动表示充分肯定,希望广大同学进一步发挥专业特长,深入农村基层开展社会调研,主动向农民群众学习,扎实圆满完成各项任务。

8月2日上午,教授考察团一行参加“生态文明和新型城镇化(周宁)”研讨会,刘元春教授、朱信凯教授、刘金龙教授、张杰副教授等专家就合理推动城镇化、加强生态文明建设、促进“三化”融合等问题与有关地方负责人进行了交流,并对“宁德市新型城镇化与空间规划编制”“不锈钢产品国际价格指数研究”“破解企业联保困局、防控金融风险研究”等课题进行了研讨。宁德市及周宁县领导、干部40余人,福建籍校友企业家,2013年度人民大学引进生代表等参会。

 x-image007

8月2日下午,吴付来副书记一行赴南平市武夷新区考察新区发展和新型城镇化推进情况。看望慰问了人民大学2013届博士毕业生、武夷新区管委会科技发展部副部长肖文静。

 x-image009

考察团成员包括科研处处长刘元春、校友办主任郭海鹰、农业与农村发展学院副院长朱信凯、农业与农村发展学院刘金龙教授、经济学院张杰副教授、学校办公室副主任郑小敏、校团委副书记李健希等。

分享到: