新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王利明常务副校长应邀出席第三届世界大学校长论坛
2014-08-07 18:29:44
10,851 次浏览
来源:国际交流处
编辑:裴诺

7月28日至29日,中国人民大学常务副校长王利明教授应邀出席在巴西里约召开的第三届世界大学校长论坛。世界大学校长论坛由全球最大的高校合作网站Universia主办、桑坦德银行资助。本届会议主题为“以拉美视角看21世纪的大学”,来自30多个国家的1000余所大学的代表就大学如何迎接未来挑战、大学的架构与管理、大学与社会的关系、创新与成果转化等议题进行了讨论。除人民大学外,北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、上海科技大学等5所中国大学也应邀参会。

王利明常务副校长在大会分论坛中发表了题为 《人文社会科学的创新与成果转化》的演讲,介绍了人文社会科学领域成果转化的特点及人民大学成果转化的情况,发言引起了与会代表的很大兴趣。会议期间,王利明常务副校长与里约热内卢州立联邦大学、佛罗明思联邦大学、巴西利亚大学、圣保罗州立大学校领导及人民大学重要合作伙伴桑坦德银行的代表会谈,就加强文化及学术交流、拓展国际合作等议题进行了交流。西班牙语杂志《环球亚洲》对中国人民大学进行了专题报道,介绍了人民大学学术实力、学科特色及与西葡语地区的合作情况。王利明常务副校长还就大学教育质量和大学生就业等问题接受了《人民日报》的采访。

x-0807wangliminDSC01366 

Universia是全世界最大的大学网站,由西班牙桑坦德银行出资建设,支持该网站是桑坦德银行全球大学业务总部的一项主要工作。目前,已有来自23个国家的1242个教育机构加入其中。

 x-0807wangliminu06

西班牙桑坦德银行是西班牙和拉丁美洲主要的金融集团,是欧元区排名第一的银行,也是全球市值排名位居前列的银行之一。桑坦德银行是人民大学重要的国际合作伙伴之一。自2010年以来,在该行的资助下,人民大学已有近600名学生参加了西班牙语培训项目及文化交流活动。桑坦德银行每年还资助我校2名青年教师或研究人员参加其与布朗大学、哈佛大学或(和)巴布森学院、加州大学洛杉矶分校等机构的合作项目。桑坦德银行于1996年成立了大学事务部,该部门是桑坦德银行企业社会责任全球计划的一部分,专门负责支持研究项目、促进高等教育交流,并加强西班牙语及葡萄牙语培训。

分享到: