新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
最高人民法院原院长肖扬大法官会见美国耶鲁大学法学院Paul Gewirtz教授
2014-08-08 17:02:30
21,449 次浏览
来源:法学院
编辑:裴诺

7月28日下午,最高人民法院原院长、首席大法官、中国人民大学法学院兼职教授肖扬在中国人民大学明德法学楼205会议室会见了美国耶鲁大学中国法中心主任、耶鲁大学法学院Paul Gewirtz教授,中国人民大学法学院院长韩大元教授、院党委书记兼副院长林嘉教授等陪同参加了会见。

x-image001 

肖扬大法官首先对Gewirtz教授的访问表示欢迎,并回顾了此前的交流情况。他早在1998年访问美国时曾参访耶鲁大学并结识了Gewirtz教授。肖扬大法官说,他很欣赏耶鲁大学法学院的学术传统,当年建立的中美法治领域的很多合作项目都取得了丰硕成果,感谢Gewirtz教授过去为中美法律合作做出的贡献,希望以后继续推动两国法学领域的合作与交流。他表示,中国的发展既要继承自己的特色和文化传统,也要借鉴人类共同的文明成果,互相交流、互相借鉴,共同发展。

x-image003

肖扬大法官指出,中国人民大学在人文社会科学领域处于国内领先地位,人民大学法学院致力于推动中国法治与法学教育的发展,他相信人民大学和耶鲁大学在包括中美关系、法治等领域在内的各项合作将会取得成果。

Gewirtz教授表示非常高兴能够在北京见到肖扬前院长,他对双方第一次会面记忆犹新。他表示,肖扬大法官在担任司法部长、最高人民法院院长期间,在中国开展了很多重要的司法改革。他认为,中美两国在法律与司法领域的合作是个典范,说明两国之间可以在很多领域展开合作。他同时对未来推动两国法治领域的合作,跨学科研究中美关系中的政治与法律的作用等问题发表自己的看法。

x-image005

在与肖扬大法官会谈之前,Paul Gewirtz教授等与中国人民大学国际关系学院和法学院的多位教授举行学术交流活动,双方就中美关系中的法律、政治等问题交换了意见。

分享到: