新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国耶鲁大学法学院Paul Gewirtz教授一行访问人民大学法学院并举办工作坊活动
2014-08-08 17:08:20
8,298 次浏览
来源:法学院
编辑:裴诺

7月28日下午,中国人民大学法学院长韩大元教授在明德法学楼会议室会见了美国耶鲁大学法学院Paul Gewirtz教授及随行的耶鲁法学院中国法中心北京办事处高级研究员Jeremy Daum先生、研究助理Raymond LU先生。根据此前我院与耶鲁法学院中国中心(The China Center)的合作意向,耶鲁法学院中国中心计划与人民大学法学院及国际关系学院展开中美关系领域的合作项目。为此,人民大学法学院特别邀请了国际关系学院的教授及本院相关领域的教授共同举办Political and Legal Issues in China-US Relation Workshop。参加此次座谈的有国际关系学院院长陈岳教授、副院长金灿荣教授、外交学系副主任李庆四教授和比较政治研究中心主任杨光斌教授,法学院朱文奇教授和金海军副教授。

座谈开始,人民大学法学院院长韩大元教授首先介绍了参加Workshop的各位教师,对Gewirtz教授的访问表示热烈欢迎,阐明了中美关系领域课题合作的背景及计划。在今年四月份,中国人民大学法学院代表团访问美国期间,曾访问耶鲁法学院并与Gewirtz教授会谈,提出了耶鲁中国中心与人民大学国际关系学院、法学院合作进行中美关系领域政治与法律问题的合作交流意向,希望通过双方的交流与座谈明确合作的方向,推动合作的落实。

随后,Gewirtz教授向各位参会教授介绍了其建立耶鲁中国中心的背景和初衷,最初该中心围绕着法律问题进行研究、开展合作项目,而今,该中心的研究涵盖了中美关系的各个领域,希望能够整合相关领域的学术资源,开展“二轨道”的对话与交流,为决策者提供有益建议,推动中美关系沿着良好的轨道发展。他表示,人民大学的国际关系学院和法学院是世界一流的研究平台,希望能够推动三方的合作。

与会教授分别就中美关系的发展历史、外交政策的变化、知识产权摩擦、国际形势的发展、中美关系演变的原因等问题发表了自己的观点,并就当下中美关系的热点话题展开热烈讨论。座谈会在热烈的讨论中结束,三方均表示,希望能够加强交流与合作,在今后开展更加深入的合作研究项目,推动中美关系的发展。

分享到: