新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记赴黑龙江看望慰问“千人百村”社会调研团队
2014-08-11 14:44:02
12,527 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

8月5日至7日,在中国人民大学“千人百村”社会调研活动全面开展之际,校党委常务副书记张建明、团委书记费佳一行赴黑龙江省五常市营城子满族自治乡计家村和绥化市庆安县新胜乡新升村,看望慰问开展实践活动的“千人百村”调研团队。

5

5日上午,张建明常务副书记在五常市领导的陪同下赴哈尔滨市所辖五常市营城子满族自治乡计家村,看望正在当地农户家中开展“千人百村”社会调研活动的人大学生。张建明常务副书记与乡亲们亲切交流,详细了解家庭主要收入来源、农房建设、农村环保、农村土地流转、农村医疗教育服务等情况。

随后,张建明常务副书记一行在计家村村部会议室与“千人百村”社会调研团队成员进行座谈。会上调研团队成员社会与人口学院本科生张跃超、国际关系学院本科生潘浩博等5位同学先后详细汇报了自己的调研收获和感想,并从个人所学专业角度提出农村基础教育、农村土地流转、农民劳务输出、村庄环境整治、现代农业发展等方面问题。

座谈会上,张建明常务副书记首先对在全国各地开展“千人百村”社会调研和暑期社会实践活动的师生表示问候,对计家村社会调研团队扎实、深入、细致地开展工作表示欣慰,向为“千人百村”社会实践活动提供大力支持和帮助的五常市各级政府表示衷心的感谢。他希望参加“千人百村”社会调研活动的同学要把握机会,认真了解中国农村30年来的变化,认真了解中国农村干部在中国发展中所发挥的重要作用,看到当下农村发展的新问题并看到问题背后的原因和艰难,学习和掌握理论联系实际的方法论,圆满完成各项任务,真正在“千人百村”社会调研活动中实现个人学术能力、社会责任、实践能力的全面提升。座谈会结束后,张建明常务副书记向同学们赠送了慰问品。

1

8月6日一早,张建明常务副书记一行辗转500公里赶到位于黑龙江省中南部的省辖市绥化市,市委副书记、纪委书记刘兴东,市委常委、常务副市长王桂芝,市委常委、副市长刘恒新等与张建明常务副书记一行会面。双方随后就高校与地方开展务实合作、推进高校毕业生到基层就业、促进高校与地方交流等话题交换了意见。绥化市希望今后能够与人民大学在专业办学、干部培训、就业基地建设、大学生社会实践等方面进行更深层次合作,促进发展,实现双赢。

下午,张建明常务副书记一行驱车2小时前往绥化市庆安县新胜乡新升村,亲切看望并慰问了当地正在开展“千人百村”社会调研的人大学生,并与他们一道先后走进新升村村民刘恒启、盖明春家中,开展问卷调查,张建明常务副书记关切询问并详细了解了农民家庭收支、生产生活、就学就医和村里文化娱乐活动、新农村建设等情况。随后张建明常务副书记在新升村村委会与“千人百村”社会调研团队和村民代表进行座谈。座谈会上庆安县县委常委、常务副县长董国生、绥化市政府党组成员、教育局局长杨芮,分别代表县、市作了讲话,对同学们深入广大农村,扎实开展社会调研予以高度肯定。来自哲学院、社会与人口学院、法学院、商学院、公共管理学院的周也等5名同学汇报了此次调研的情况、调研进度和阶段性成果,并根据前几日调研走访的所见所闻以及结合所学专业知识的思考,分别从农村公共服务、农业生产发展和农村人口管理等方面畅谈了自己的体会和认识。

座谈会上,张建明常务副书记转达了靳诺书记、陈雨露校长对参加“千人百村“社会调研活动的人大学子的问候,并对绥化市各级政府为“千人百村”社会调研活动提供的大力支持表示感谢。他鼓励参加调研的同学们抓住这次难得的深入基层、了解国情的宝贵机会,把调研进一步做实做细,加深了对中国问题的理解,正确、细致的认识当今中国真实的发展情况,特别是对于农村问题要全方位认识、全面思考、理论联系实际,进一步树立对中国发展的自信,不仅圆满完成本次“千人百村”社会调研活动,而且在调研中获得个人综合素质的全面提升,尤其注意提升科研创新、服务社会的能力。展现人大学子的良好精神风貌和历史责任感、使命感。

3

调研和慰问活动期间,张建明常务副书记一行在绥化市政府党组成员、市教育局局长杨芮、团市委书记朱梦研和政府办副主任李纯和等相关部门主要领导的陪同下,来到庆安县柳河“五七”干校历史博物馆和柳河水库,庆安县县委书记孙景山介绍了当地历史文化和农田水利设施建设以及柳河水库对当地农业生产起到的灌溉作用,后又邀请张建明常务副书记一行到久宏水稻现代农业示范基地、元宝农机合作联社等地考察现代化大农业建设,了解合作社经营模式、经济效益和促进农民增收情况。绥棱县县委副书记、县长王学斌等相关县主要领导还陪同张建明常务副书记一行考察了双合现代农机合作社、上集镇宝田绿色水稻科技示范园区。

分享到: