新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学举办APEC主题论坛 倡议创新公私合作制模式促进亚太地区基础设施投资
2014-08-13 16:08:37
20,379 次浏览
来源:文/校报记者 蒙彬 杨默 学生记者 赵禾 图/图片与视频中心 李璨 侯俊明
编辑:浩爽

8月13日,亚太经济合作组织(APEC)投资专家小组公私部门对话“通过公私合作制(PPP)促进亚太地区基础设施投资”在京举行,中国人民大学发布报告倡议,在APEC架构内,通过金融创新推行公私合作制新模式(APPP)。此次对话会在2014年APEC第三次高官会及相关会议期间由中国人民大学支持召开,来自APEC经济体以及经济合作与发展组织、世界银行、亚洲开发银行等机构的专家学者、政府官员和企业代表展开对话。

合影

亚太经合组织贸易投资委员会主席约翰• 拉尔金,中国商务部部长助理王受文出席论坛开幕式并致辞,中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员陈雨露作主题演讲,中国人民大学副校长伊志宏主持开幕式。

伊校长

王受文表示,推动亚太地区基础设施建设面临很多挑战,包括解决基础设施资金缺口问题。通过探索高效的公私合作制模式,进而有效推动基础设施建设对于亚太经合组织成员体十分重要。公私部门的金融合作是推动基础设施投资的有效机制,公私合作制模式将带来基础设施建设的全新局面,并推动不同经济体之间的合作。希望APEC成员体为此做出积极努力,也希望通过此次对话推动各经济体未来战略和政策的制定,使基础设施投资在公私合作制的方式下在亚太地区实现更好发展。

王受文

约翰• 拉尔金指出,推动亚太地区基础设施投资具有良好前景,推行公私合作制是促进亚太地区基础设施建设投资的重要方面。推行公私合作制至少有两种需求,一是需要公私部门具备推动相关交易发展的技能,二是推动基础设施整体投资,为私人部门提供更大的透明度,使其能够进行长期投资,从而促进公私合作伙伴关系发展。本次对话是推动公私合作制发展的良好契机,亚太经合组织贸易投资委员会将积极寻求多方面合作,更好地促进相关工作。

约翰·拉尔金

陈雨露校长在主题演讲中提出了推行APEC-PPP模式的构想,倡议通过金融创新把公私合作制(PPP)的理念运用到亚太地区互联互通,在APEC经济体层面形成通过公私合作制促进亚太地区基础设施建设的共同理念,通过一步一步的实践,最终将共同理念转化为包容、可持续和创新增长的现实。

陈雨露校长

陈雨露校长指出,针对现有的融资和运营机制无法满足亚太地区日益增长的基础设施建设需求这一突出问题,引入公私合作制(PPP)是潜力巨大的解决方案。而相对于传统PPP模式,APEC-PPP模式下的新型公私合作制将运行半径由原先大多数情况下的单一经济体内延伸到亚太地区经济体之间,存在着建立“项目库”(Project Library)和“资金池”(Fund Pool)等特别的机制设计。通过政府担保的多边机制、市场化机制和针对基础设施建设融资的常态化、便利化、快捷化的金融支持机制,APEC-PPP模式将在不增加治理成本的基础上,通过成熟模式的复制,实现大幅降低借款者交易成本和投资者投资风险的目标,实现更深层次的国际合作和共同能力建设。

当天的对话环节从金融创新、经验分享、未来合作之路三个方面探讨了亚太地区基础设施建设投融资的新模式。

报告

来自亚太经合组织成员体、大学和国际组织的专家学者深入探讨了公共私营合作制的发展,以及公共、私营经济在亚太经合组织基础设施投资中的作用,回顾了发达国家和发展中国家面临的共同挑战,以及金融在公私部门投资对话中可以起到的关键作用,并就公共私营合作制中的金融创新进行讨论。

政府、产业和金融代表就如何利用公私合营推进基础设施建设发展作了经验交流,加深了对亚太经合组织经济体中基础设施投资领域互利互惠的认知和理解,并对基础设施建设和投资领域公共私营合作制的政策选择进行广泛探讨。

来自公共和私营经济的代表围绕在公私部门投资对话中加强协调和合作进行小组讨论并提出建议,以协助各经济体制定和实施政策、战略和行动,在亚太经合组织基础设施建设相关部门中倡导公共私营合作制,并避免摩擦,同时改善商业气候,以战略眼光发展区域系统,从而消除跨境投资资本壁垒。

花絮

据介绍,近年来在APEC的框架下,在推进贸易和经济技术合作的同时,加强互联互通逐渐成为重要议题,通过金融合作加强基础设施的互联互通为亚太经合组织各成员体普遍关注。参与此次对话的专家认为,这是共建面向未来的亚太伙伴关系的直接、现实的体现,在学科、学术、国家和亚太经合组织成员体四个层面上都具有创新意义。

世界银行驻中国和蒙古办事处运输领域国别协调员宾亚姆·雷伽在其发言中指出,PPP是基础设施投资一个非常重要的主题,在过去十年中,公共和私营部门合作已经成为世界范围的一大趋势,成为很多国家融资的主要来源。

亚洲开发银行私营部门业务部基础设施融资二处负责人木村阪肯定了PPP模式对于促进基础设施建设融资的积极作用,并进一步指出PPP模式的应用应从人文的角度讨论,“立足于不同的文化,利用PPP模式建立一个更好的金融的世界。”

前中国银行副行长、国际商会全球理事会执行董事、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲认为,基础设施建设的完善是经济增长的驱动力,而PPP项目是优化资源配置、降低政治风险、分散投资风险的重要手段。她建议推行PPP模式时应发挥专业能力、承担社会责任,深化机构合作,实现优势互补,加大创新力度,拓展融资渠道。

会场全景

亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。2014年为APEC中国年,中国将主办APEC系列会议,主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大议题为“推动亚太区域经济一体化”、“促进经济创新发展、改革与增长”、“加强全方位基础设施与互联互通建设”。中国人民大学提出的论坛主题即契合了“加强全方位基础设施和互联互通建设”议题。

此前,作为首次承办博鳌亚洲论坛分论坛的中国高校,中国人民大学先后于2013年、2014年举办了“公共外交与跨文化交流”、“公共外交与国家形象”论坛。2013年以来,中国人民大学还主办了“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会,在20国集团(G20)领导人第八次峰会前夕为各国领导人提供全球经济治理新框架的智库共识;主办了“丝绸之路经济带的建设与未来:12国智库论坛”,在中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议后,发布中国智库首份关于丝路经济带的研究报告。

相关链接:

中国人民大学研究报告倡议:推行APEC-PPP模式下的新型公私合作,促进亚太地区基础设施建设

中国人民大学将举办APEC主题论坛 首开中国高校先河

[光明日报]人民大学:公私金融合作推动亚太基础设施投资

[新华网]专家:创新公私合作制模式促进亚太地区基础设施投资

[京华时报]人大办APEC主题论坛

[经济参考报]中国人民大学校长陈雨露:加强金融创新以A-PPP模式促基础设施建设

[香港文汇报]中国人民大学举办APEC主题论坛

[央广网]中国人民大学举办亚太经合组织论坛

[中国新闻社]亚太经合组织代表议公私合作制 促基础设施投资

[中国社会科学网]中国人民大学举办APEC主题论坛

[中国教育报]亚太经合组织主题论坛举办

[人民网]人民大学举办APEC主题论坛 首开中国高校先河

[中国日报]人民大学举办APEC主题论坛 首开中国高校先河

[新浪]中国人民大学将举办APEC主题论坛

[腾讯]人民大学举办APEC主题论坛 首开中国高校先河

[凤凰网]人民大学:公私金融合作推动亚太基础设施投资

[网易]亚太经合组织代表议公私合作制 促基础设施投资

分享到: