新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“求是思源”优秀学生培养项目团队赴广深调研
2014-08-14 10:18:58
12,785 次浏览
来源:学生处
编辑:浩爽

7月25日至8月8日,中国人民大学首期“求是思源”优秀学生培养计划团队一行34名师生踏上南下的旅途,“以双脚丈量祖国大地,以双手循迹中国崛起”,进行了为期半个月的广州、深圳调研之行。

“求是思源”学员们以“创新与社会发展”为主题,来到祖国改革开放的“前哨站”广州、深圳,组成六个调研小组,分别以金融创新、创意文化、传媒经济、环保产业、社会工作、数据新闻为主题展开调研。

7月25日至29日,在广州的集体调研参访活动中,团队师生先后到广州番禺区石楼镇人民政府、海鸥岛现代农业园、海傍水乡农庄、潮田工业园交流参访。在海鸥岛现代农业园和海傍水乡农庄,学员们了解了沿海发达地区农业发展的新技术、新模式,对农业与服务业的结合有了更深层次的理解和直观的体会。在潮田工业园区,团队师生先后参访2008奥运音响合作商锐丰音响、北京地铁合作商骏发电气这两家知名企业,通过与企业负责人的访谈,探寻我国改革开放初期中小企业从代工生产到建立自主品牌,再到自主研发设计的崛起之路,对企业的未来发展方向进行了新的展望。

1副本

7月30日上午,团队师生一行到访中山大学,与中山大学“逸仙思源”项目同学及赴广州调研的厦门大学“自强思源”项目同学进行了充分的交流互动。当日下午,中山大学龚彦方老师、罗观翠老师分别就传媒发展、社会工作两个主题与相关调研小组进行了交流。

2副本

7月31日,团队师生启程前往深圳。在集体参访中,“求是思源”学员先后赴腾讯公司、万科集团、博时基金、及时雨贷金融信息服务公司、洛赛声学技术公司、华强文化科技集团、深圳广播电影电视集团、深圳特区报业集团、深圳市综合交通运行指挥中心、深圳证券交易所等单位开展调研,并参观了位于深圳市民中心的“改革开放史展”。学员们结合调研主题、自身兴趣和专业特长,通过座谈、访谈积极向企业有关负责人了解情况,丰富了自身的阅历,也为小组调研提供了实用的“干货”。

在广州校友会、深圳校友会等各界人士的大力支持下,各小组还联系到相关单位并自主进行了调研走访。金融创新小组通过参访前海股权交易中心、PPmoney互联网理财平台等单位,对移动互联网时代互联网金融的发展壮大有了更直观体会;创意文化小组走访了广东原创动力文化传播有限公司、华侨城创意文化园、深圳华强数字动漫有限公司等多家文化创意机构,并与深圳华强文化科技集团副总裁、董秘尚琳琳校友深入对话,全方位了解了文化强国大潮下的产业前沿;传媒经济小组与羊城晚报报业集团羊城晚报社副社长李宜航校友座谈交流,以及对南方报业传媒集团、深圳特区报业集团等媒体单位的一系列调研参访,为小组成员研究传统媒体转型提供了大量一线资料;环保产业小组除参访光大环保运营管理有限公司、广东省低碳企业协会外,还走上街头分发问卷,以多种研究方法全面充实调研成果;社会工作组对深圳市义工联、广州阳光社会工作事务中心、深圳残友集团、天使宝宝家园等多家社会组织、社工机构及从业人员进行了走访调研,积累了大量素材;数据新闻组重点调研了华傲数据技术公司、智骏数据公司等单位,结合与新闻传媒从业人士的访谈,展现数据新闻的发展与方向。

3副本

校友导师制是“求是思源”项目的一大特色。中国人民大学“求是思源”团队先后与原广州市民间组织管理局局长、中共广州市社会组织工作委员会书记唐国平校友,博时基金董事长杨鶤校友,原英文《深圳日报》总编辑、现深圳大学传播学院特聘教授辜晓进校友,及时雨贷金融信息服务有限公司董事长兼CEO施小军校友,丝科实业发展有限公司、洛赛声学技术有限公司董事长兼CEO刘韬校友,深圳广播电影电视集团新闻中心总监苏荣才校友,摩根大通期货有限公司董事长周小雄校友等座谈,并聘请他们担任“求是思源”项目的校友导师,以“一对一”或“一对多”的形式对学员的成长和发展进行悉心指导。与知名校友的交流让团队师生倍感亲切、充实,学员们在了解行业动态的同时,聆听师兄师姐们的传奇经历与人生感悟,收获了一场场心灵盛宴。

4副本

(求是思源”团队与广州校友会合影)

首期“求是思源”团队的广深之行,因为各位业界校友的支持与关心而更显温暖。在调研实践中,团队师生受到了中国人民大学深圳校友会会长周小雄、秘书长施小军、副会长陈燕燕、副会长俞梅红、行政秘书曾泳恒,及广州校友会常务副会长兼秘书长吴汝初、副会长陆华生、副秘书长戚坚强等校友的热情会见。调研过程也因为得到广州校友会、深圳校友会等单位的大力支持而得以顺利开展。

5副本

(求是思源”团队与深圳校友会合影)

“求是思源”的学员们表示,半个月的调研行程紧凑、内容丰富,同学们走进国家发展的前沿,贴近大地,深入了解了改革开放新时代前行的脉络,不仅开阔了眼界,培养了“饮水思源,回报社会”的责任感,更充分感受到杰出校友的人生智慧和不断成长的中国力量,令人受益匪浅。

“求是思源”优秀学生培养计划是在“光华思源工程”的资助下,由中国人民大学与永庚公益项目于2012年11月起合作设立的优秀学生培养项目。“求是思源”项目以中国人民大学本科人才培养改革路线图为指导,以“厚重”为关键词,秉承光华思源工程“受助、自助、助人”的价值理念,着力为未来中国培养具有强烈社会责任感和服务精神的拔尖人才。项目共为期三年,分别以“关爱和社会责任”、“创新与社会发展”、“沟通和全球视野”为主题组织学员开展学习实践活动。学员全部从一年级本科生中遴选产生,至今已有两批学员共60人成为“求是思源”计划的一员。本次赴广深调研的学生是“求是思源”项目的首期学员,自2013年3月启动遴选以来,已顺利完成以第一阶段活动,即于2013年8月8日至18日赴内蒙古鄂尔多斯、呼和浩特等地支教参访,今年的暑期调研系该项目第二阶段的活动,选择了有代表性的东部沿海城市。

中国光华科技基金会永庚公益项目办公室主任王灿女士随团参加部分活动。

相关链接:

心灵在奉献中成长 厚重在行走中积淀——中国人民大学首期“求是思源”优秀学生培养团队赴内蒙支教调研纪实

点燃“求是”之火 人民大学第二期“求是思源”项目开班

 人民大学首期“求是思源”项目师生代表参加“思源计划”五校暑期实践总结会

“理想人生”名家讲坛开讲 宋鱼水校友勉励学生守住内心坚持

“理想人生”名家讲坛:项立刚校友谈“信息革命与创新思维”

分享到: