新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
福建省召开2014年引进生座谈会 两年引进人民大学14名毕业生
2014-08-18 19:30:37
27,606 次浏览
来源:招生就业处
编辑:浩爽

8月8日,福建省2014年引进生座谈会在福州召开,福建省委书记尤权出席座谈会并讲话,福建省委常委、组织部长姜信治主持会议。中国人民大学副校长洪大用及清华大学、北京大学主管校领导出席会议。

自2013年起,中国人民大学共有14名毕业生被福建省录用,其中2013年9人,2014年5人,博士8人,硕士6人,分配到福建省内各地区担任处级、科级副职。

福建省委对引进生工作高度重视,省委“五人小组”专门研究了引进生政策待遇,尤权书记连续两年与引进生座谈。中组部对福建引进生工作高度关注,赵乐际部长在2013年11月到福建调研时充分肯定了引进生工作,认为福建省做了一件非常具有战略意义的工作。

洪大用副校长在讲话中表示,引进生工作是人才强国的重要途径和具体举措,是高校协同地方培养人才的制度创新。学校越来越深刻的认识到,应进一步配合福建省做好引进生工作,高度重视其他同类型的选调生工作,加强地方合作助推人才培养创新,加强引进生及选调生的上岗前培训,可采取适当调整招生计划等措施,从本科招生到研究生培养全面为地方服务,加强与地方组织部门联系,开展专门研究,完善沟通机制,关注学生成长,以引进生为纽带,促进校地全面合作。

座谈会前,洪大用副校长同中国人民大学5名2014届福建引进生及2013届引进生、选调生代表座谈,希望引进生能扎根基层,积极努力,为校争光。洪大用副校长代表学校慰问引进生,表示将为引进生开展工作提供尽可能的帮助,并重点听取了毕业生对学校在选调生工作方面的建议。

福建省引进生工作自2012年启动,2013年开始选拔中国人民大学毕业生,是福建省为吸引著名高校有志于从事治国理政工作的优秀毕业生而采取的一 种特殊的人才引进政策,是选调生之外单独设计、单列实施的一项引才制度安排。有如下三个特点:一、以公开选拔方式选拔,经资格审查、笔试、面试、考核、体检、公示等程序严格遴选;二、以聘任制公务员方式引进,以下派挂任科级副职安排。引进生由设区市委组织部聘任并下派到基层挂职服务,博士、硕士分别挂任科 技副县(市、区)长、科技副乡镇长等科技副职,2年后,考核合格且自愿在闽服务5年以上的,转为综合管理类公务员,博士、硕士、本科生分别按副处级、正科级、副科级安排;三、以后备干部培养管理,引进生由省委组织部、所在单位共同管理,省委组织部负责宏观管理7年,按程序和规定转为综合管理类公务员后,即纳入相应后备干部管理。

 

分享到: