新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
[求是]靳诺:改革真问题 拨动大众心
2014-08-18 16:38:46
19,858 次浏览
来源:求是
编辑:浩爽

为深化党的十八届三中全会精神的学习宣传贯彻,深入回答干部群众普遍关注的热点难点问题,中央宣传部理论局组织编写的《改革热点面对面》出版后受到广泛好评。笔者先睹为快,以下感触尤为深刻。

聚焦改革。画龙点睛,出书点题。党的十八大以来,党中央反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。党的十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,绘制了深化改革的蓝图,吹响了深化改革的集结号。毫无疑问,深化改革是当下中国的最强音,是最能引发共鸣、拨动心弦的主题。《改革热点面对面》以“改革”为主题,可谓选择精准、切合时需。

关怀民生。有的放矢,与公众谈什么,就要知道公众想什么。人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。人民过上美好生活的期盼,就是我们改革的奋斗目标。全面深化改革300多项具体内容都很重要,但大家最关心的还是与民生息息相关的举措。《改革热点面对面》在广泛调研基础上,选取十大问题,即社会主义核心价值观、政府和市场的关系、农村土地制度改革、户籍制度改革、考试招生制度改革、养老保险制度改革、计划生育政策调整、生态文明制度建设、司法体制改革、反腐败体制机制创新。这些问题无不深度关涉民生,是困惑之所在,是人民之所盼,迫切需要理论解读、实践解决,才能为公众解渴。

直面问题。所谓“面对面”,就是直面。当前的改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱。改革很重要、很复杂、很困难,公众对改革既有基本的共识,也有困惑、有迟疑、有争议。该书对理论和实践上的问题,不转弯抹角,不避重就轻,而是直接面对,深入剖析,解释问题的现状原因,阐释解决问题的政策举措,探究问题的未来前景。书中对包括户籍改革、土地流转等复杂难题,对单独两孩、养老教育等热点问题,都作了较好的解读。改革由问题累积倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。今年的“面对面”以深化改革遇到的重要问题为中心,显示了应有的理论担当。

倚重权威。当前关于社会问题的书籍很多,相关网络言论更是纷繁杂陈。相形之下,《改革热点面对面》定位准确,持重权威。该书贯穿了党的十八届三中全会全面深化改革的基本立场、观点,融入了习近平总书记系列重要讲话精神,观点表述准,内容阐述准,政策解读准。编写者均系有关职能部门负责人和相关领域知名专家学者,他们对具体情况最熟悉,对相关政策把握最准确,由他们对具体政策作出简约的解读和点评,无疑增强了论述的权威性和科学性。加之书中所用事例和数据严肃严谨,这些不仅有助于为公众释疑解惑,也为有关宣传、学习和研究活动提供了可信的参考。

贴近群众。作为面向大众的普及读物,该书态度平和,力戒居高临下的说教,注重平等的对话;不搞繁琐论证,而是直白地摆事实、说道理,力求深入浅出。该书文风清新,虽有些许华丽文采的点缀,更多的则是朴实生动、朗朗上口的大众语言。编排上也下了很大功夫,穿插了“微评”、“图说”、“链接”、“声音”、“问与答”、“晒政策”等,比较活泼时尚。该书从内容到形式,都力图贴近实际、贴近生活、贴近群众,定能获得广大干部和群众的热烈回应。

原文链接:

[求是]靳诺:改革真问题 拨动大众心

 

分享到: