新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长出席两岸竞争政策执法交流会 两岸反垄断执法深入合作
2014-08-24 22:08:39
12,269 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:浩爽

8月19日,由中国人民大学汉青研究院反垄断与竞争政策研究所承办的“两岸竞争政策执法交流座谈会”在中国人民大学第一会议室举行。来自国家发改委、商务部、国家工商总局、台湾公平交易委员会相关反垄断执法机构以及中国人民大学、台湾政治大学的专家学者参加了本次会议。中国人民大学校长陈雨露出席会议并致辞,台湾公平交易委员会处长吴翠凤、国家发改委价监局副局长李青、国家工商总局广告司副司长黄新民等领导和嘉宾出席本次交流会并发言,会议由反垄断与竞争政策研究所所长叶光亮教授等主持。

1

陈雨露校长简要介绍了汉青研究院和反垄断与竞争政策研究所的基本情况。他指出,在坚持市场化改革的条件下,反垄断执法为完善社会主义市场经济、维护公平竞争环境、实现资源优化配置、保护消费者合法利益方面发挥着至关重要的作用。他鼓励两岸积极进行相关领域的学术探讨和执法经验交流共同致力于中华民族之伟大复兴。

台湾公平会处长吴翠凤表示,通过举办两岸执法交流,双方不断地加深了解,交流效果明显,两岸之间的反垄断与竞争政策交流不仅是理论层面的概括交流,而且将深入到具体个案的经验交流。此外,她简单介绍了台湾公平交易委员会新设机构——资讯及经济分析室以及台湾最近正在进行的相关修法工作。

国家发展改革委价监局李青副局长表示,过去几年两岸在反垄断领域积极开展交流,对提升相关理论研究水平和执法能力,发挥了重要作用。大陆地区《反垄断法》实施以来,反垄断执法取得了很大进展。目前两岸经贸关系不断深化,希望两岸能够进一步加强相关领域交流,维护公平竞争市场秩序,保护消费者合法权益。

本次会议分为五个单元,分别以查处民生物资价格案件经验分享、经营者集中申报门坎制定及重要案例、两岸竞争法有关荐证广告规范与执法实务、两岸竞争法未来执法合作可行性探讨、综合座谈为题展开讨论。在每个单元,与会双方详细介绍了各自相关法规政策、执法情况以及近几年来出现的经典案例。在随后的问答阶段,双方就提出相应问题分别给出积极建议,充分交流了近两年各执法单位的成功经验。在执法合作可行性探讨中,两岸执法机关都表示对未来的合作充满了信心,要积极创新合作方式,努力实现执法信息共享,扩大跨区域联合执法力度,共同维护稳定的市场经济秩序。

2

参加本次会议的嘉宾还有台湾公平会副处长林庆堂、副处长沈丽玉、副处长吴德生、视察杜幸峰,台湾政治大学教授朱德芳,国家发改委价监局处长张正明、处长李常青、处长只升敏,商务部反垄断局处长徐乐夫和处长尹燕玲,国家工商总局广告司副处长史新章,以及中国人民大学吴汉洪教授、谭伟等。

 

分享到: