新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信管师生参加首届全国高校青年档案学者学术论坛
2014-08-27 08:57:40
6,351 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

8月11至8月14日,信息资源管理学院胡鸿杰教授、党委副书记徐拥军副教授、何庄副教授、梁继红副教授、张全海副编审及几名研究生,应邀参加了辽宁大学中国档案文化研究中心主办的“首届全国高校青年档案学者学术论坛”。

1

11日上午,胡鸿杰教授在开幕式中致辞。“数风流人物还看今朝”,胡教授认为辽大主办的这个论坛给全国高校的青年档案学者——这些“八九点钟的太阳”提供了一个“发声”的平台,并希望能够通过这个论坛焕发出档案学科的精神。

梁继红副教授做了题为“故宫博物院文献馆与近代中国档案学”的主题发言。故宫博物院文献馆作为第一个近代意义的档案馆,不仅是明清档案整理保管机构,还是明清档案及其整理研究的学术机构。

12日上午,徐拥军副教授做了题为“多学科视角下的档案学理论研究进展”的主题发言,他分别从历史学、管理学、法学、社会学、传播学、信息技术六个视角探讨了档案学理论的研究进展。张全海副编审做了题为“期刊论文的学术规范”的主题发言,以几个案例说明了档案学术论文撰写、投稿过程中应该注意的问题。

此外,与会人员还参观了辽宁省档案馆(局),观看了该馆的“清代皇室档案展”和“辽宁记忆展”两大展览;考察了申江万国数据信息有限公司。

分享到: