新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
慈善组织与慈善服务立法研讨会在人民大学举行
2014-08-29 11:00:58
9,905 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:添翼

8月24日,由中国人民大学中国社会保障研究中心、中国慈善联合会主办的“慈善组织与慈善服务立法专题研讨会”在中国人民大学召开,国家社科基金特别委托项目“慈善事业法研究”首席专家、劳动人事学院郑功成教授主持了这次会议,来自中国人民大学、清华大学、北京师范大学、国家行政学院、中国社科院、中国劳动关系学院、中央财经大学和中国慈善联合会、中国扶贫基金会、中华慈善总会、民政部社会福利中心等20个单位的专家学者与慈善组织管理者30多人出席会议。

3

郑功成教授在介绍国家慈善事业法的立法背景与过程时强调,慈善事业的发展不仅是经济社会发展状态的一个标志,也反映着世态人心与社会文明进步程度,希望能够吸取专家学者与慈善界的集体智慧,以善心立善法,以善法促善业。

本次会议围绕着慈善组织的法律定位与慈善服务的法律规范两大主题展开。全国政协委员、清华大学教授王名,中共十八大代表、北京致诚律师事务所主任佟丽华,中国人民大学公共管理学院教授刘太刚,国家行政学院教授禇松燕,中国慈善联合会副秘书长刘佑平,中华慈善总会新闻办主任刘芳,中国社会福利协会副会长方嘉珂,爱佑慈善基金会副秘书长高宝军,北京春苗儿童救助基金会秘书长崔澜馨,中致社会发展促进中心律师王芳,中国扶贫基金会秘书长助理秦伟,中央财经大学社会保障系主任张建伟等在研讨会上围绕两大主题做了专题发言,并展开了深入讨论。项目研究核心组成员杨思斌教授、谢琼研究员、栗燕杰副研究员等出席会议并介绍了有关立法基本思路,中国人民大学社会保障专业部分师生也出席了会议。

与会者认为,我国慈善事业正在迎来大发展机遇,但因法制环境的欠缺而制约了慈善事业的健康发展,目前的社会生态多元且复杂,急切需要通过加快立法进程来提供相应的规范与评估依据,而对慈善组织的法律定位与对慈善服务的法律规范在立法中具有异常重要的地位,特别需要理性研究,并在法律草案的起草中平衡好主体各方的利益关系。

分享到: