新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
踏访红色记忆 信息资源管理学院暑期学生社会实践团赴西柏坡调研
2014-09-05 14:09:46
4,945 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

为深入引导广大学生党员自觉为实现“中国梦”而努力奋斗,充分发挥学生党员的先锋模范作用,促进理论与实践的结合,帮助党员更好的深入基层实践,8月30日,信息资源管理学院学生党总支暑期学生社会实践团一行16人,前往新中国诞生的摇篮——西柏坡进行实践调研。在被誉为“新中国从这里走来”的西柏坡,实践团一行走访了多个纪念馆,探寻当地悠久的红色记忆,接受了一场深刻、生动的爱国主义教育。

222

30日上午,实践团成员率先参观了西柏坡国家安全教育展览馆和毛泽东生活馆。在国家安全教育展览馆内,实践团在讲解员的带领下,参观了丰富的图片、实物、模型等资料,回顾了中国共产党从解放战争到新世纪这一时期开展国家安全建设的辉煌历史。通过各类展览,成员们了解了中国共产党隐蔽战线进行的艰苦卓绝的斗争,体会了中共在敌我斗争中展现出的非凡勇气与谋略。“浩气长存”部分的展览更是以革命先烈英勇抗争,以生命换取革命胜利的事迹深深地感染了现场成员,大家对共产党员有了更为深刻的认知。而通过新中国成立后这一时期的展览,实践团体会到了国家安全防御的任重而道远,也感悟到自身责任的重大。在毛泽东生活馆,实践团主要参观了毛泽东的生活用品及各类图片资料,对这位新中国的缔造者有了鲜活的认识,从毛泽东生活的点点滴滴中了解到一代革命党人的高风亮节。

223

下午,实践团来到中共中央旧址和西柏坡陈列展览馆,进一步探寻西柏坡的革命足迹。在西柏坡中共中央旧址,成员们参观了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家旧居。通过一间间简陋的房屋、一件件朴实无华的家具,成员们对老一辈领导人艰苦朴素的作风和以身作则的意识肃然起敬。面对党中央不祝寿、不送礼、少敬酒、少鼓掌等要求,成员们对党的廉政建设有了更直观的了解。此外,实践团还参观了中共七届二中全会会址、防空洞等处,亲自感悟中共的风云历程和生活面貌。而在西柏坡陈列展览馆,实践团深刻领略了中共的革命历史,体会西柏坡在整个革命历程中扮演的重要角色。

233

经过一天的调研,实践团重温了中共从西柏坡走向全国的辉煌历史,学习了老一辈共产党员的优良作风。在西柏坡感悟到的一切,将激励实践团成员们对自身的一言一行,对自身的发展道路有更深刻的思考。

分享到: