新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
2013级本科生军训闭营仪式暨2014年参军入伍学生欢送大会举行
2014-09-08 15:09:59
21,469 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

9月5日上午,中国人民大学2013级本科生军训闭营仪式暨2014年参军入伍学生欢送大会在中国人民解放军66459部队举行。

01

中国人民大学校长陈雨露,昌平区委书记侯君舒,北京卫戍区副参谋长刘士胥大校,中国人民解放军66325部队部队长吴军大校、政委赵雷大校,中国人民大学党委副书记吴付来,校长助理、办公室主任郑水泉,总参谋部动员部训练局参谋张华屏上校,昌平区人民武装部政委韩义大校,武警部队驻中国人民大学选拔培养办公室主任马海伟大校,昌平区委办公室副主任冉灏,中国人民解放军66459部队政委瞿卫国上校,军训团政委纪红波,军训团团长张伟出席大会,学校有关部门、各学院、军训团和承训部队负责人参加大会。仪式由中国人民大学党委学生工作部、人民武装部部长宋大我主持。

上午9时30分,闭营式在雄壮的国歌声中正式开始。陈雨露校长在军训团团长张伟的陪同下依次检阅各连方阵。同学们军容整肃、雄姿英发、口号响亮,充分展现了人大学子昂扬的精神风貌。

02

检阅结束后,阅兵分列式开始,在军训团团旗的引领下,由2900余名参训学生组成的20个连队方阵迈着整齐的步伐依次通过主席台,向领导、首长和老师们汇报军训两周的丰硕成果。“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的响亮口号声回荡在军营上空。

03

分列式结束后,同学们迅速集结到表演方阵中,进行了包括队列班表演、男生刺杀操方阵表演、男生捕俘拳方阵表演、男生军体拳方阵表演和女生坦克兵体操方阵表演在内的5个科目的军事训练汇报表演。

04

此次的汇报表演几乎全体参训学生都参与其中,表演方阵的规模堪称中国人民大学历年军训之最,其中最大的女生坦克兵体操方阵表演人数多达1440人。同学们响亮的口号,整齐划一的动作震撼了在场的每一个人,充分展现了人大学子的优良素质,也凸显了此次军训的成效。

05

军训团团长张伟宣读了本次军训中的优秀个人和集体名单,并号召同学们向他们学习,以认真的态度和饱满的热情投入到日后的学习生活中去,继续努力争取更大成绩。其中1连、3连、7连、9连、12连、17连、19连等7个连队获得“优秀连队”荣誉称号,赵凡等192名同学获得团嘉奖,王梦天等368名同学获得连嘉奖。

一营一连统计学院杨昆同学代表全体参训同学发表感言,回顾了两周的军营生活,向为此次军训工作付出了辛勤汗水的教官和老师致敬,并代表同学们承诺,在今后的学习生活中,一定会更加能吃苦、能战斗,带着从军营中收获的自信与坚强,争当国民表率、社会栋梁,为中华民族的伟大复兴奋勇前进。

军训团政委纪红波在总结汇报中用数据直观描绘了此次军训的成效,展现了军训期间的一个个感动瞬间:参训学生人数达2900余名,为历年最多;参训学生经历长达110个小时的严格训练;整个军训期间仅有20名学生因伤病减员,为历年人数最少的一次,7个连队无减员;226名学生党员发挥先锋模范作用,积极提交思想汇报 1500余篇;全体同学提交通讯稿累计达3400余篇;带队教师和团部联络员共计分装近30000斤水果、7000余块中秋月饼,并一一发放至每位同学手中。她代表军训团感谢部队、学校对此次军训的重视和支持,感谢教官、带队教师,以及医疗后勤保障人员的辛勤付出,并祝贺全体同学圆满完成军训任务。

吴付来副书记向承训部队瞿卫国政委赠送了锦旗,并送上了人大出版社出版的1000种图书,表达了学校对部队的谢意。

06

随后举行了2014年参军入伍学生欢送仪式。海淀区人民武装部政委田敬军大校宣读了今年中国人民大学参军入伍学生名单,出席大会的嘉宾为16 名新战士颁发入伍证书并赠送礼物。

07

新入伍学生胥舒骜代表全体新兵发言,感谢祖国和部队的信任,感谢学校和老师的培养,抒发了立志军营、参军报国的豪情,也表达了在部队不畏艰险,身先士卒,立下赫赫功勋的信心和决心。

北京卫戍区副参谋长刘士胥大校对人民大学2013级本科学生军训工作给予了高度评价。他表示,人民大学的学生军训工作领导重视、组织严密、成效显著。此次军训闭营式阅兵方阵精神抖擞,步伐整齐,军事科目表演动作熟练,精彩纷呈,令人印象深刻,集中展示了中国人民大学学生军训工作的丰硕成果。他希望同学们珍惜军训取得的成果,把学到的解放军的好思想好作风,带到今后的学习工作中去,刻苦攻读,锐意进取,攻坚克难,勇于奉献,为建设祖国,保卫祖国贡献自己的青春和力量。

陈雨露校长在仪式上发表讲话,代表学校向圆满完成军训任务的2900多名同学和16名即将入伍的同学表示祝贺,向大力支持人民大学军训工作的66459部队,以及为本次军训作出不懈努力的官兵、教师和后勤保障人员致以诚挚的谢意和问候。

陈雨露校长表示,从抗战烽火中走来的人民大学一直与部队有着不解之缘。军事训练也是学校人才培养的重要环节,学校希望通过军队氛围的陶冶、艰苦训练的磨砺和军事化管理的约束,帮助学生强健体魄、磨练意志,培养团队精神与良好的日常行为习惯,塑造不惧困难、勇于担当的优秀品格。此次军训重归军营,军训质量得到了全面提升,同学们在军训期间的感悟和成长令人欣慰。他勉励即将离开军营返回学校的同学们要增强国防意识,保持军训期间培养的优良品质和作风,迎难而上、勇于担当,坚忍不拔、勇攀高峰,艰苦奋斗、严守纪律,团结协作、甘于奉献,为国家和社会的进步挥洒青春、贡献力量。他还勉励即将参军入伍开赴军营的同学们要迅速完成自身定位转换,找准自身与部队的契合点,发挥优势,不断学习,在部队中迅速成长,努力提高自己服务社会的本领。

最后,军训团全体成员合唱《强军战歌》,仪式在铿锵有力的军歌声中落下帷幕。

中国人民大学2013级本科学生军训自8月25日开始,为期12天。军训期间,军训教官严格施训、科学施训;带队老师关爱学生、细致工作;后勤保障和医疗卫生工作及时周到、体贴入微;国防教育扎实推进、卓有成效;党建、宣传和文体工作组织得力、成果丰硕。人大学子努力拼搏、认真参训,展现出了良好的精神风貌和意志品质。

相关链接:

中国人民大学2013级本科生军训开营

査显友副校长、洪大用副校长看望2013级本科生军训团

[图集]青春橄榄绿:2013级本科生军训掠影

分享到: