新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
七千学子进人大 校领导看望2014级新生
2014-09-10 15:09:42
17,194 次浏览
来源:文/校报 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:天武

9月9日,度过中秋佳节,中国人民大学2014级本科生新生入学报到。随着2500多名本科生和4700多名海内外研究生的到来,校园里处处洋溢着欢声笑语,充满着热烈气氛。

001

当天上午,校党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、党委副书记吴付来、副校长洪大用一行先后来到明德广场,了解迎新工作进展,看望新生与家长,并向迎新工作人员表示慰问。

在法学院迎新区,来自香港的本科生杨咏芝刚刚用自己的手机完成了报到手续。今年学校采用手机进行电子注册,新生只要扫描电子验证号(PASSPORT)就可完成审核登记。靳诺书记、陈雨露校长在迎新现场认真观看了操作演示,对这项举措表示肯定。

1

在信息资源管理学院、历史学院、经济学院、劳动人事学院、国学院、武警国防生等各个迎新区,靳诺书记详细询问了新生入学工作安排,希望各院系要充分培养和挖掘同学们的专业学习兴趣,为未来几年的学习打好根基。

002

来到“绿色通道”,靳诺书记详细了解了资助项目的申请流程,听取了“新生入学关怀计划”汇报。她指出,要充分深入地做好学生资助工作,帮助学生更好地了解学校资助政策,使有需要的学生得到更为便捷的服务,同时要在学生入校后做好跟踪服务。来自新疆喀什的商学院学生罗林萍刚刚办完“绿色通道”手续,靳诺书记为她送上了学校准备的自行车,鼓励她不要有后顾之忧,在大学期间要好好学习,全面发展。

在马克思主义学院、新闻学院、理学院、文学院、“绿色通道”等迎新区,陈雨露校长向迎新工作人员致谢慰问,对迎新工作安排给予肯定。看到理学院提供的一张手绘地图将学生日常生活中最重要的地点和路线标注得简洁明晰又不失创意,陈雨露校长夸赞说,地图做得活泼生动,从学生的视角出发,体现了师兄师姐的一番心意。在文学院送给新生的文化衫上,陈雨露校长欣然应邀签名留念。

005

来自江西的新生刘璐选择了中共党史系作为第一志愿,陈雨露校长称赞她的选择“很不简单”,并鼓励她说:“马克思主义学院的教师都很优秀,课程都是精品,你的选择绝不会让你后悔。”

为了迎接新同学到来,学校后勤保障部门作了全方位准备。后勤集团以“快半拍、人性化”理念进一步规范、简化工作流程,完善各项服务。保卫处与北京市公安局海淀分局合作,通过发放“安全保卫小提示”和讲解防诈骗细则等举措提高新生的自我防范意识,加强安全保障。靳诺书记、陈雨露校长先后前往后勤保障部门和学生生活区看望了正在辛勤工作的员工,了解新生生活情况。

在品园生活区,靳诺书记询问了同学们的家乡、专业选择及住宿感受,希望大家尽快适应新的学习生活环境,在大学校园里实现自己的梦想。她指出,在全校上下的共同努力下,近年来学生住宿条件逐步改善,后勤保障部门、学生工作部门要在有限条件下持续推进服务管理的精细化水平。

在宜园生活区,陈雨露校长详细了解新生公寓安排和入住情况,勉励后勤员工、公寓辅导员把好安全关、管理关,树立大局观、服务观,为同学们的学习、生活和发展营造温馨和谐氛围。在看望刚刚入住宜园三楼的博士研究生时,陈雨露校长说, “能在同一个屋檐下生活也是一种缘分”,希望大家就像家人一样度过校园时光。

当天下午,常务副校长王利明、党委副书记吴付来也分别前往学生生活区,看望刚刚入住的新同学,代表学校对他们的到来表示欢迎。

在知行三楼、品园五楼、品园三楼,王利明常务副校长先后来到劳动与人事学院、统计学院、教育学院、马克思主义学院、法学院研究生宿舍和哲学院、文学院、历史学院博士生宿舍,与同学们亲切交谈。他表示,学校一定会尽力为大家提供良好的学习生活条件,希望同学们珍惜环境,努力学习,如果遇到困难和问题也要积极与学校沟通。

在马克思主义学院研究生宿舍,当了解到同学们在本科时期的学科构成非常多元,王利明常务副校长表示:“学习马克思主义大有所为,能到人民大学攻读马克思主义学科也拥有很好的基础和条件,希望大家珍惜机遇,好好学习。” 在朋辈小屋,王利明常务副校长详细听取了朋辈咨询活动的开展情况,肯定了朋辈小屋工作开展得非常好,真正做到了为同学们排忧解难。

在东风6楼和东风7楼,吴付来副书记分别看望了新闻学院、外国语学院、艺术学院本科生,还给每个宿舍的新生送上了小“礼物”,将今年7月毕业的同宿舍的师兄师姐的赠言读给大家听,并转赠了毕业生留下的明信片。他勉励同学们,中国人民大学肩负着繁荣发展人文社会科学、培养“人民共和国的建设者”的重任,各位新入校的“人大人”,是学校培养、关怀和服务的主体。希望新同学继承学长的优秀学风和良好作风,好好学习、快乐生活,享受充实而幸福的大学时光。

在东风6楼“拾光小屋”里,有5名当天过生日的新同学正在聚会,吴付来副书记与大家唱起了《生日歌》,分享了生日蛋糕,为新同学送上了祝福。在东风社区辅导员工作室,吴付来副书记详细了解社区日常工作情况,对辅导员和自管会各位师生的工作表示感谢,希望大家继续为同学们当好家、服好务。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,校长助理、学校办公室主任郑水泉,以及党委宣传部、研究生院、教务处、学生工作部、招生就业处、保卫处、校团委、信息技术中心、后勤集团等相关部门负责人陪同看望。

(文/校报记者 降瑞峰 陈骊骊 杨默 学生记者 袁文净 曹怡然  图/图片与视频中心 李璨 袁源 侯俊明  网络新闻社 刘立楠 赖怡萱)

相关链接:

[人大新闻网]手机迎新:“让一切变得前所未有的简单”

[人大新闻网]畅通绿色通道 飞扬绚丽青春:中国人民大学2014级新生入学绿色通道纪实

[北京青年报]中国人民大学新生手持“电子护照”报到

[中国青年网]人民大学手机扫码迎新 让一切变得简单

[京华时报]人民大学新生报到扫码注册

分享到: