新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2014级新生班主任、班级辅导员岗前培训会举行
2014-09-11 14:09:27
7,221 次浏览
来源:学生工作部
编辑:添翼

9月7日,中国人民大学2014级新生班主任、班级辅导员岗前培训会在公教一楼举行,208位2014级新生班主任和93名新生班级辅导员参加此次培训,积极学习班级工作和新生辅导的相关政策、要求、方法,为即将到来的迎新及后续工作做好充分准备。

bn

党委学生工作部部长宋大我作了“班主任、辅导员的角色与任务”的专题报告。他结合自身近20年6次担任班主任的工作经验,运用风趣的语言、生动的案例,从做好班主任的心理准备、重点开展的工作事项、特别注意的工作问题、借鉴分享的工作经验、指引新生做好大学规划、组织开展丰富班级活动6个方面做了讲解,并就中国人民大学人才培养路线图和学生工作的相关重点做了阐述和介绍,使与会者较为系统地了解了班主任、辅导员工作的路径、方法和重点,对学校人才培养体系改革的重要举措有了较为深入的认识。

hu

上午的培训会上,信息技术中心副主任沈晓春、国际交流处副处长盛希文、党委学工部邓晖等几位老师先后就微人大及学务中心建设与应用、中国人民大学学生国际交流与管理、新生特点与班级思想工作任务等方面做了讲解;优秀班主任代表、中国人民大学2012-2013学年“十佳班主任”信息学院张会平老师以“做一名‘三心一意’的班主任”为题,从早准备、快熟悉、定规划、重学习、大事议、点滴细6个方面分享了自己的工作心得,令与会师生受益匪浅。

下午,教务处副处长王建,心理健康与咨询中心侯瑞鹤,党委学工部任宪伟、袁世琨等几位老师先后就2014级本科学生概览、创建新生可以安放心的班级氛围、学生危机处理、住宿辅导与班级管理等方面做了讲解介绍。

班主任、班级辅导员是学校进行人才培养、开展学生管理服务的基层骨干力量,是开展大学生思想政治教育的重要抓手,是大学生健康成长的指引者和领航人,开展新生班主任、班级辅导员岗前培训是中国人民大学加强班主任队伍建设的重要内容,自2006年起已连续举办8期,取得显著效果。通过培训,即将走上工作岗位的新生班主任、辅导员对中国人民大学学生工作的历史现状、发展趋势有了准确的把握,对具体的业务知识、方法技巧也有了全面的认知,为今后顺利开展学生工作奠定了良好的基础。

分享到: