新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2014—2015学年开学典礼举行
2014-09-12 09:09:09
31,921 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 袁源 侯俊明
编辑:天武

9月10日下午,中国人民大学2014—2015学年开学典礼在世纪馆举行。伴随着《中国人民大学之歌》的旋律,7070名来自海内外的2014级新生开启了大学的崭新篇章。

003

中国人民大学党委书记靳诺出席典礼并作致辞,校长陈雨露主持开学典礼。

00123

党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记马俊杰,副校长査显友,副校长伊志宏,党委副书记吴付来,副校长洪大用;中国人民大学一级教授、校学术委员会主席、哲学院陈先达,中国人民大学一级教授、经济学院吴易风,中国科学院院士、理学院院长解思深等出席典礼,各学院、机关部处负责人,教师代表,2014级全体新生,在校生代表,部分学生家长代表参加典礼。

靳诺书记代表全校师生员工欢迎新同学的到来,对大家成为一名光荣的“人大人”表示诚挚的祝贺,并在第三十个教师节之际向全体教师致以节日的问候和衷心的祝福。

D16T268239

在同学们开始大学生活之际,靳诺书记围绕“实事求是”的校训与大家分享了三点感悟。

第一点体悟是,校训是一所学校的精神标示,认识人民大学要从认识“实事求是”开始。靳诺书记指出,校训凝聚着一所大学的精神特质,反映着这所大学最本质的价值追求和校风学风。“实事求是”一词源自《汉书·河间献王传》的“修学好古,实事求是”,承载了中华优秀传统文化的标识和基因。中国人民大学把“实事求是”确立为校训,一是反映了学校的历史积淀与传统,与学校独特的办学历史密不可分,反映了中国人民大学与执政的中国共产党精神血脉相连的品格。二是与人民大学的学科特色和校风高度契合。坚持实事求是,理论联系实际,是人文社会科学发展的内在要求和价值体现。70多年来,“实事求是”的校训影响了一代又一代的人大人,他们不哗众取宠、不沽名钓誉,认真做人、踏实做事,在共和国每一个重要的历史节点上都可以找到人大人的身影。

第二点体悟是,“实事求是”说易行难,做到实事求是首先就是要多读书。靳诺书记指出,正如欧阳修所说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书对一个学子来讲是天职,更是一生的修行。当前读书风气受到网络快餐文化等负面因素的影响,这不仅是社会普遍存在的问题,也已成为中国大学教育中引起各方面关注的一个大问题。引述方立天先生“坐冷板凳、泡图书馆”的故事和梁衡校友的人生感悟,靳诺书记强调,读书是求知的需要,是做学问的基础;是生命完整的需要,也有助于精神的美容。希望同学们在享受色彩丰富的大学生活的同时,把读书作为一种良好的学习习惯,一种优雅的生活方式。”

第三点感悟是,带着问题去读书,在实践中求学问,这是实事求是的内在要求。靳诺书记指出,所有的学问都始于问题,同学们在读书学习的过程中要善于提出问题、分析问题,开阔眼界,拓宽思路,活跃思想,思考解决问题之道。她用京东商城创始人刘强东校友的经历告诉大家,“对实际生活中遇到问题的了解、把握、思考是实现人生飞跃的重要环节”。她强调,作为一所以人文社会科学为鲜明特色的研究型大学,中国人民大学承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的重要使命,要为国家提供决策咨询、理论创新,要发挥国家智库的作用。要深刻体认到,真的学问源于深入生活,真的本事在于解决问题,真的情怀处于人民之中。实事求是要求人民之是,求社会之是,求国家和民族之是。

“读书并非只为稻粱谋。”靳诺书记希望同学们在踏入大学殿堂之后,保持一份纯粹,一份高贵,响应时代对于“国民表率、社会栋梁”的召唤,以一个大写的“人”字为“实事求是”的校训做最好的注解。

陈先达教授代表全体教师向新同学的到来表示热烈欢迎,并围绕“知识改变命运”这一命题讲述了在大学求知的意义,希望同学们能够承担起改变国家民族命运的责任,朝着正确的方向大步向前。他指出,知识体现的不是个人的力量,而是一种社会力量,是全社会的共同创造和全部人类经验的积累,同学们进入大学就承担着社会的责任。他强调,要处理好知识与智慧的关系,要用智慧驾驭知识,而不能让知识践踏智慧和人类的良知,因此必须用社会主义核心价值观这一“大德”来支配行动。

D16T2597

马克思主义学院2011级本科生张冬冬代表全体在校生对新同学表示祝贺和欢迎,代表全体人大学子向辛勤工作的老师们表示感谢。他与大家分享了进入大学后参加“红船领航”新生党员先进性熔铸计划时受到习近平总书记指导与勉励的亲身经历,并以“平常心”与“精英志”两个关键词鼓励同学们牢记人大的历史与传统,肩负起人大人的责任与使命,真正做到“心为平民,行为精英”,成为“国民表率,社会栋梁”。

000

法学院2014级本科生许卓然代表全体新生表达了初入人大的心情与希望。他说,人民大学是认知、完善、发展自我的平台,尽管可能会面对一些困难,但作为新一代优秀的人大学子,一定会立足当下,志存高远,牢记人大人的责任与使命,续写人大的辉煌。

D16T2637

社会与人口学院2014级本科生常思浩来自新疆哈密,通过“圆梦计划”进入人民大学。他的父亲常征代表新生家长发言说,“圆梦计划”不仅圆了常思浩的梦,也圆了全家几代人的大学梦。人民大学优美的校园环境与厚重的学术氛围为学生追求梦想提供了良好的平台,希望同学们在人大学习期间开拓眼界,增长知识,做仰望星空的人。

D16T2652 (1)

开学典礼上,今年获得各类嘉奖的教师以及从事教育工作三十年的教职工受到学校表彰。党委常务副书记张建明宣读了2014年“全国模范教师”奖、“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、第七届高等教育国家级教学成果奖、宝钢优秀教师奖、北京高校优秀共产党员、第十届北京市高等学校教学名师奖、2014年中国人民大学教学标兵、2014年通鼎奖教金表彰名单。常务副校长王利明介绍了2014级新生录取情况。党委副书记马俊杰宣布中国人民大学从教30年的150位教职工名单。

据介绍,2014年中国人民大学共录取新生7070人。其中,本科生2531人,硕士研究生3665人,博士研究生892人。本科生方面,与各省份去年录取情况相比,2014级总体生源质量稳中有升,20个省份文科录取线排名上升,19个省份理科录取线排名上升。研究生方面,在招生环节继续坚持“稳定博士生规模、优化硕士生结构、注重内涵式发展”的基本工作原则,不断创新招考模式,探索初试科目改革,改革考试制度;采取积极措施,努力提高港澳台、国际学生的招生规模和生源质量,全面提升研究生整体生源质量。

相关链接:

方立天先生获“全国模范教师”称号 人民大学表彰优秀教职工

[光明日报]靳诺:让“实事求是”成为精神底色

分享到: