新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
方立天先生获“全国模范教师”称号 人民大学表彰优秀教职工
2014-09-12 09:09:39
12,681 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 姚思宇 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

9月10日,适逢我国第三十个教师节,在中国人民大学2014-2015学年开学典礼上,一批优秀教师以及从事教育工作三十年的教职工受到学校表彰。

著名哲学史家、宗教学家,中国人民大学一级教授方立天不久前因病辞世。在此次表彰大会上,学校宣布方立天先生荣获“2014年全国模范教师”称号,全体教职员工共同缅怀方立天先生。

本年度,马克思主义学院王易荣获“全国优秀教师”和“全国高校优秀思想政治理论课教师”称号;法学院韩大元团队,经济学院杨瑞龙、财政金融学院郭庆旺组合团队,商学院荆新团队荣获第七届高等教育国家级教学成果奖;哲学院龚群、国学院杨庆中、新闻学院胡百精、财政金融学院王芳荣获宝钢优秀教师奖;附属中学周建华、马克思主义学院张雷声荣获“北京高校优秀共产党员”称号;信息学院龙永红、法学院黄京平、财政金融学院瞿强荣获第十届北京市高等学校教学名师奖。

IMGM3704

哲学院李海洋、艺术学院吴冰、农业与农村发展学院吕亚荣、商学院姚建明、环境学院石磊、理学院物理学系张芃、国际关系学院宋新宁、经济学院周业安、马克思主义学院陶文昭、法学院竺效荣获2014年中国人民大学“教学标兵”称号;外国语学院陈方、经济学院陈彦斌、统计学院贾俊平、新闻学院刘海龙、哲学院欧阳谦、劳动人事学院石伟、国际关系学院时殷弘、历史学院魏坚、信息学院尤晓东、财政金融学院张杰荣获2014年通鼎奖教金。

经学校研究决定,对哲学院肖群忠、财政金融学院张杰等150位从事教育工作满三十年的教职工进行了表彰,以感谢他们为党的教育事业辛勤工作,感谢他们为学校的改革与发展做出的贡献。

中国人民大学党委书记靳诺在开学典礼上表示,在教师节前夕,习近平总书记在人民大会堂亲切会见全国教师代表,并赴北京师范大学与师生代表进行座谈,发表了题为“做党和人民满意的好老师”的重要讲话,对全国教师提出了要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的要求。相信同学们在未来几年的学习和生活中,会切身感受到总书记的嘱咐和要求在学校教师身上的充分体现,切身感受到老师既“授业”、“解惑”,更“传道”、“育人”,既做“经师”,更做“人师”;切身感受到老师教同学们求真,教同学们如何学做真人;切身感受到老师把知识的传授和灵魂的塑造结合起来,以渊博的学识帮助同学们打开知识之门,以高尚的人格帮助同学们滋润心灵之花;切身感受到老师给同学们潜移默化的影响和熏陶,为同学们成长成才做指导者和引路人。

相关链接:

中国人民大学2014—2015学年开学典礼举行

分享到: