新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“百位共产党人百篇小传”首场朗诵会在人民大学举行
2014-09-13 21:07:21
86,051 次浏览
来源:文/校报记者 张强 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:天武

为上好高校“开学第一课”,在大学生中唱响“共产党好”的主旋律,中宣部、教育部、共青团中央在部分高校开展“百位共产党人百篇小传”朗诵活动。首场朗诵活动于9月11日在中国人民大学明德堂举行。

01

朗诵会以革命、建设、改革开放三个时期为节点,分为“圆梦启航”、“圆梦扬帆”、“圆梦奋进”三个部分。著名朗诵艺术家虹云和来自中国人民大学和北京大学、清华大学、北京师范大学等10所高校的学生、教师代表,朗诵了40篇优秀共产党人小传作品,讴歌了中国共产党人的奋斗足迹和崇高精神。

整台朗诵会主题鲜明、基调昂扬,弘扬了社会主义核心价值观,表达了当代大学生以优秀共产党人为榜样,砥砺前行、拼搏奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的决心和信心。随着焦裕禄、邓稼先、孔繁森、宋鱼水、任长霞、杨利伟等一个个优秀共产党员的名字一次次被提起,全场不时爆发出掌声。

DSC_2570

朗诵会上,10所高校学生会、研究生会联合向全国大学生发出倡议,号召大学生要认真学习贯彻习近平总书记今年5月4日在北京大学、9月9日 在北京师范大学与师生代表座谈时发表的重要讲话精神,争当社会主义核心价值观的弘扬者、践行者。要坚定理想信念、放飞青春梦想,加强道德修养、锤炼高尚品 格,勤于求知问学、矢志成才报国,循着优秀共产党人的光辉足迹,勤学、修德、明辨、笃实,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识,担负起历史赋予的重任, 在时代大潮中建功立业、报效祖国,成就自己的宝贵人生。

IMGL4142

中共中央宣传部副部长王世明,教育部思政司副巡视员俞亚东,团中央书记处书记傅振邦,光明日报总编辑何东平,中央电视台总编辑罗明,清华大学党委书记陈旭,北京大学党委副书记叶静漪,北京师范大学党委副书记田辉,北京航空航天大学副校长张军,中国农业大学党委副书记秦世成,中国政法大学党委书记石亚军,中国传媒大学党委副书记刘守训,中国青年政治学院党委副书记、常务副院长王新清,中国青年政治学院党委副书记张树辉,全国妇联副主席、北京市三中院副院长宋鱼水,团中央学校部副部长李骥,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露及全体校领导出席朗诵会。

中宣部副部长王世明在致辞中指出,中国政治思想中存在着一个历经几千年验证的重要结论,即国家的长治久安离不开大一统的格局,今日中国的安定繁荣亦是如此。全国人民团结一心奔向中华民族伟大复兴中国梦,中国共产党就是“定于一”的关键保证。当前,培育和践行社会主义核心价值观,需要唱响“共产党好”的主旋律,以中国共产党人的崇高精神和价值追求引领前进。

全国妇联副主席、北京市三中院副院长、中国人民大学校友宋鱼水表示,对社会主义核心价值观的理解有多深,我们的社会主义道路就有多宽广。“中国梦”不仅是实现中华民族伟大复兴之梦,也是中华文明之梦。她勉励大学生,培育和践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”担当起应有的责任。

“百位共产党人百篇小传”由中宣部组织中国楹联学会、中华诗词学会、中华吟诵学会和北京大学、清华大学、中国人民大学等高校有关专家学者创作。小传的传主是从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化时期的优秀共产党人代表,以及近年来评选出的感动中国人物、全国道德模范和时代楷模中遴选出来的。每篇小传长约百字,微言大义、精炼凝重,生动展示了每位共产党人的先进事迹和崇高精神,充分展示了中国共产党人的崇高品质和价值追求。

“百位共产党人百篇小传”朗诵首场活动由中宣部宣教局、《党建》杂志社,教育部思政司,团中央学校部组织,中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中央民族大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国青年政治学院共同举办。自中国人民大学举行首场活动之后,首都9所高校将相继举办朗诵会,全国高校活动也将陆续展开。

相关链接:

[人大新闻网]“百位共产党人百篇小传”朗诵会在人民大学举行

[新华社]“百位共产党人百篇小传”首场朗诵活动在京举办

[人民日报]“百位共产党人百篇小传”首场朗诵活动在京举办  10所高校学生会研究生会联合向全国大学生发倡议

[党建网]北京10所高校举办“百位共产党人百篇小传”朗诵活动

[央视网]“百位共产党人百篇小传”首场朗诵活动成功举办

分享到: