新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2014-2015学年秋季学期本科教学工作部署会议
2014-09-15 15:09:37
6,032 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

9月12日上午,中国人民大学2014-2015学年秋季学期本科教学工作部署会议在明德法学楼召开。洪大用副校长主持会议并讲话。各学院(系)主管本科教学领导、教务秘书以及研究生院、校团委、招生就业处、实验室建设与设备管理处、理工学科建设处、信息技术中心、图书馆和档案馆等相关部处负责人参加会议。

1

洪大用副校长指出,本科人才培养路线图发布实施以来,各学院和相关部门认真贯彻落实,抓重点、促全面,取得了初步成效。特别是组织制定并实施2013级本科生培养方案,重点抓好“一年级工程”;全面推进“双选认证”制度,重点设计“高礼英才直通车”项目;努力完善促进研究性学习的制度建设,重点建设教师教学发展中心;持续改进教师教学激励和业绩考核方式,重点通过创新课程设计示范、引导教师教学变革,致力于培育教学社区和促进教学学术,这些方面的工作都有助于本科人才培养路线图的落地、落实。

他还指出,习近平总书记今年9月9日在同北京师范大学师生代表座谈时发表了重要讲话,从促进国家繁荣、民族振兴、教育发展的战略高度,突出强调了教师的重要地位和作用,鼓励广大教师争做党和人民满意的好老师。在继续贯彻落实本科人才培养路线图的工作中要认真学习习近平同志的重要讲话,也要注意抓关键、抓重点、促创新。其中,抓好教师教学工作就是关键中的关键。本学期要继续推动教师教学的激励机制和发展机制创新,切实调动教师的主动性、积极性和创造性,努力让教师能够潜心育人。同时,要继续抓好本科人才培养路线图中的重点项目建设,特别是要围绕课堂教学和课程教材建设,尽快完善并实施新的课堂教学规范,做好一系列可观察、可评估项目的阶段性总结和分析,包括新生研讨课、研究性教学示范课程、全英文课程、原典教育课程、学生参与科研、基层教学组织建设等。还要以创新的精神和方式,着力解决本科人才培养路线图落地过程中的重点难点问题,特别是网络课程与教学建设、学院和教师激励与约束机制完善、教师教学发展等。

洪大用副校长最后指出,要进一步加强本科教学管理队伍建设,不断提高教学管理的整体水平。各学院(系)和各相关部门要进一步加强协作,切实树立人才培养工作的整体观、大局观,切实践行全员育人的理念,强化岗位意识、纪律意识、责任意识,努力把各项工作做细做实。

会上,旋天颖副处长就本学期本科教学重点工作进行了具体部署,强调本学期将继续以落实本科人才培养路线图、提升教学质量为核心,在保障各项日常教学工作平稳有序开展的同时,重点开展以下工作:(一)结合路线图实施工作重点,跟踪各学院落实路线图进展以及2013、2014本科生培养方案执行情况,做好阶段性总结和分析,进一步研究完善工作推进的激励机制;(二) 继续做好课程建设工作,包括进一步落实课程教学大纲制度,完善教师课堂教学规范和助教制度,加强通识教育大讲堂课程、原著原典选读课程、公共艺术教育课程等重点课程和教学团队建设,建设研究型教学示范课程;(三)继续加强教材建设,启动主干核心课程教材建设工作;(四)继续推进教学资源信息化,做好课程资源开发和建设工作,努力协调解决课程供给、副修专业结构和副修资质认定方面的问题,进一步推动“双选认证制度”的有效落实;(五)认真做好本科生推荐免试研究生工作,确保此项工作的高效、公开、公平和公正;(六)做好2015年国际小学期筹备工作,进一步落实国际研学制度的各个环节;(七)进一步加强原典教学建设,不断完善人大原典教学模式;(八)围绕促进研究型学习,整合课外教学活动平台,做好实践教学相关工作;(九)进一步改进教师教学发展中心建设,为教师教学能力提升提供更好的服务;(十)研究、完善我校本科教学质量保障体系,开展迎接教育部本科教学质量审核评估的相关准备工作。

会议通报了人民大学2013-2014学年春季学期期末考试组织情况、2014-2015学年秋季学期开学初本科教学运行情况、2013-2014学年春季学期本科课堂教学质量网络评估情况、本科生免试推荐研究生工作的政策要求,并表彰了2013-2014学年优秀本科教学秘书和2014年度“教学优秀奖”评选活动优秀组织单位。洪大用副校长为获奖代表颁发了获奖证书。

2013-2014学年优秀本科教学秘书

2

2014年度“教学优秀奖”评选活动优秀组织单位

 3

分享到: