新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
“航天梦•中国梦•世界梦”主题交流活动走进人民大学
2014-09-15 17:09:52
7,590 次浏览
来源:文/学生工作通讯社 图/图片与视频中心、网新社、学生工作通讯社
编辑:浩爽

9月12日,由太空探索者协会主办、中国载人航天工程办公室和中国人民大学共同承办的第27届太空探索者协会年会走进人大活动日举办,分别来自中、美、俄三国的5位航天员景海鹏、约翰•戴维•巴托、弗拉基米尔•阿克肖诺夫、亚历山大•阿历山德罗夫、伊戈尔•福科来到人民大学,与同学们分享了他们的航天经历与感悟, 带领同学们共同展望“航天梦•中国梦•世界梦”。

1

査显友副校长在世纪馆会见了五位航天员,他充分肯定了此次活动的重要意义,并对航天员们不辞辛苦专程赶来为大学生们普及航天知识,解读航天精神表示感谢。

上午,“航天梦•中国梦•世界梦”主题交流报告会在世纪馆主馆拉开帷幕,两千余名2014级新生聆听了五位航天员的精彩演讲。

2

来自俄罗斯的弗拉基米尔•阿克肖诺夫先生,介绍了自己设计航空器与宇宙飞船并两次执行太空飞行任务的经历,展现了其“不仅是飞行员,还是工程师”的独特人生。接着,曾两次获得“苏联英雄”称号的亚历山大•阿历山德罗夫先生以“为什么人类要探索外太空”的问题为引子,讲述了航天技术发展给人类带来的福音。国际“地球与航天”协会主席伊戈尔•福科先生介绍了自己参与载人航天工作经历、感受和如今从事的社会工作,希望继续为航天领域做出贡献。有着物理学家和航天员双重身份的约翰-戴维•巴托先生以幽默的语言讲述了自己的飞行感受和实验工作,并着重提到了航天探索者的责任。

最后出场的是有着两次“飞天”经历的中国航天员景海鹏先生,他分享了自己担任13年战斗机飞行员、16年航天员的经历和圆梦飞天背后的故事,勉励大家“梦在心中,路在脚下”、“享受艰辛,奋勇前行”、“心系祖国,放飞梦想”、“携手奋进,共创美好”。

3

会上,五位航天员还与人大学子进行交流互动,表达了对同学们的真诚祝福和殷切盼望,希望中国和世界的航天事业蓬勃向上,为全人类福祉做贡献。

下午,“航天与技术”和“航天与电影”主题工作坊分别在学校明德法学楼和心理健康中心会议室举行,航天员们与人大师生就载人航天问题进行深入交流,不仅普及了航天技术相关知识,更是分享了自己的人生哲学。在回答关于如何克服重重困难而成为优秀的航天员时,景海鹏则勉励在场学生道,“珍惜每一天,珍视每一天,尽量把手头上的每一件事做好,我坚信机会就会主动来找你。”

4

此外,五位航天员还到访艺术学院,在学院党委副书记别敏老师的陪同下,参观了艺术学院陈传席教授的画展,充分领略并感受了中国艺术的魅力。

今年,太空探索者协会年会首次在中国举行,“航天梦•中国梦•世界梦”系列主题活动就是在这样的契机下举办的,并纳入人民大学2014级新生入学教育。活动为人大学子带来了与航天员近距离接触的难得机会,收到了良好的教育效果。

 

分享到: