新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大举办“新生适应与家长角色转换”专题讲座
2014-09-13 10:34:00
5,501 次浏览
来源:文/学生工作通讯社 供稿 图/学生工作通讯社 拍摄
编辑:人大新闻网

9月10日,学生处心理健康教育与咨询中心为2014级新生家长举办了“新生适应与家长角色转换”的专题讲座,国学馆226教室里坐满了新生家长,心理健康教育与咨询中心副教授侯瑞鹤老师主讲。

_MG_6464副本

首先,侯瑞鹤老师带领家长回顾孩子的成长历程,提出了一次次“分离”在孩子心理成长过程中的重要意义。接着,她指出,孩子上大学可能经历的一个重要心理过程称为“心理断乳期”,即一方面渴望独立,摆脱父母;同时,又依赖父母的矛盾心理。这是孩子成长过程中必经的阶段,同时也会伴随着焦虑、矛盾或沮丧等……这些体验和经历对于孩子成长而言,是非常有意义和有价值的。与此同时,在面对孩子进入大学可能对亲子双方带来的挑战时,侯老师为家长们提供了许多切实可行的办法,通过游戏和角色扮演的方式,生动呈现了真诚在关系中的重要性。最后,她建议父母要自我调整 ,要学会自我关照,父母有能力让自己幸福,是送给孩子成长最好的礼物。最后,侯瑞鹤向家长介绍了心理健康中心面向学生提供的服务内容与联系方式。

_MG_6512副本

与会家长对此次讲座反响热烈,活动结束后,很多家长又与侯瑞鹤老师就关心的问题交流了近1小时。当家长们了解到本科新生有开设心理健康通识必修课,纷纷表示满意和欣慰。有家长表示 :“学校安排这样的心理讲座特别好,及时帮助我们消除了很多不必要的焦虑。 ”

自2012年起,学校开始面向新生家长开设心理健康知识普及讲座。通过这种方式,加深了家长对学校工作的认识与了解,加强了家长与学校之间的情感沟通和交流,为共同协助新生度过大学适应期起到了积极的作用。今后,学生处还将更多地与学生家长沟通和交流,建立起更加信任的互动关系,促进学生在校期间健康成长。

分享到: