新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第27期兰台读书会:阅读科学经典 了解人类社会
2014-09-17 09:37:11
5,365 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

9月14日上午,新学期第一期(总第27期)兰台读书会在信息资源管理学院举行。学院20余名研究生、本科生围绕达尔文的《物种起源》和李约瑟的《中国科学技术史》进行了阅读分享与讨论。

image001副本

会议伊始,兰台读书会指导老师徐拥军副教授强调兰台读书会将继续坚持无功利化阅读、跨学科阅读、经典阅读的理念,希望同学持之以恒,不断自我提升。

在2013级档案班王墨竹同学的主持下,三位同学分别分享了他们的读书心得体会。

image003副本

2012级本科生叶茹雨同学以“小巫见大巫”为题,从“头发、指甲有何用处?”“为什么动物园里的猿猴不再进化成人了呢?”等问题出发,梳理了达尔文的思想。她认为,自然淘汰最终实现物种的暂时稳定,表面上无用的部分曾有重大作用,完美的部分也是进化而来。

2011级国防生徐巍同学应用《物种起源》解释为什么“人类彼此隔绝了千年之后,没有产生生殖隔离?”他旁征博引,把进化论应用于人类社会,为大家分享了《进化论在人类社会中的失效》这样一篇极具有思想性的读书笔记。

2012级本科生何劲同学在阅读《中国科学技术史》后,对李约瑟难题进行了重新解读。他认为:中国古代的科学技术本来就与现代的科学革命不在同一个维度上,东方的科学技术与西方的科学技术不属同一种模式;近现代的科技革命需要一种科学的研究方法,大胆的质疑和批判精神,开放自由的学术环境,而这些东西都不是古代中国所拥有的,因此科技革命从来就不是东方模式的必然产物,是西方模式不断尝试才能达到的。

之后,同学们围绕“人类是否仍在进化”和“李约瑟难题”等继续展开讨论。

分享到: