新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院关雪凌教授就乌克兰局势问题接受凤凰卫视专访
2014-09-13 16:42:47
4,594 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

9月8日,中国人民大学俄罗斯研究中心主任、经济学院关雪凌教授做客凤凰卫视资讯频道,就“俄罗斯与北约彼此威慑升级”的主题,接受了《新闻今日谈》栏目的专门采访,对乌克兰危机的最新情况进行持续跟踪和分析点评。

guanxueling副本

首先,针对乌克兰目前的战争局势以及各国领导人放言制裁与反制裁的新形势,关雪凌教授延续以往的观点认为其实质仍是美国、俄罗斯、欧盟大国与大国集团的政治博弈,博弈的目的仍是实现自己的国家利益,并阐述了各国的国家利益所在,比较了冷战时期的大国对峙和全球化背景下地缘政治冲突的异同。

其次,对于主持人提出的北约组成快速反应部队,进行实质性的恫吓,而俄罗斯则放言有核武器,战争是否会继续升级的问题。关雪凌教授指出这样的战争是没有赢家的,现代社会是不可能出现的,否则输掉的不仅是俄罗斯和美国,而是整个世界。

最后,关于能源问题的解决,关雪凌教授分析指出乌克兰危机已经演化为乌克兰悲剧,战争使得乌克兰东部的基础设施遭到严重破坏,随着冬天的到来,取暖问题难以解决,而俄罗斯手握天然气这张王牌,警示对俄天然气有极大依赖的乌克兰和欧盟,目前博弈的各方已经到了无路可退的地步。

近期,关雪凌教授已就乌克兰危机接受了凤凰卫视的系列采访,并就相关热点问题进行了深入剖析和点评。

视频链接:

[凤凰网]俄罗斯与北约彼此威慑升级

 

 

分享到: