新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>未分类
[人民日报]陈雨露:弦歌浩荡,坚守质朴的精神底色
2014-10-27 18:10:20
13,600 次浏览
来源:人民日报
编辑:浩爽

校训不是为了装潢门面之用,应当为师生广泛认同,并焕发出巨大的精神光芒

大学承担着传承文化、创新知识、培养 人才、服务社会的职责。作为师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,校训是一所大学教风、学风、校风的集中体现和内在精神的凝练表达,也是核心价值观在高 校日常化、具体化、形象化的直观表现和将之落细、落小、落实的重要载体,具有潜移默化、深远持久的育人效果。中国人民大学“实事求是”的校训,既集中反映 了独特的办学历史,更深刻揭示了学校独特的精神文化。

“实事求是”的校训,与人大独特的办学历程密不可分,反映了中国人民大学与中国共 产党的精神血脉相连的宝贵品格。人大是我们党亲手创办的第一所新型大学,办学历史与中国共产党领导中国革命、建设和改革开放的历史紧密相联,其前身为 1937年诞生于抗日烽火中的延安陕北公学,后历经华北联合大学、华北大学,于1949年新中国成立后,组建命名为中国人民大学,1970年“文革”中停 办,1978年复校进入新的发展时期。

“实事求是”是马克思主义的思想精髓,也是中国共产党的思想路线和优良传统,对人大产生了深刻影 响,成为学校长期坚持和倡导的良好学风。陕北公学校长成仿吾曾提出教学工作的“三原则”:一是理论和实际相联系,二是教学内容少而精,三是教与学一致。 1950年,中国人民大学成立之初,中央确定学校的教育方针是“教学与实际相联系,苏联经验与中国情况相结合”。1992年6月15日,在中国人民大学 55周年校庆前夕,“实事求是”被正式确定为校训。

校训不是外在强加的,而是源自内在需要,是一所大学学科特质的彰显。实事求是的校训 与人大独特的学科结构密不可分,映照着独特的学风和校风。“实事求是”一词出于《汉书》,文中说河间献王刘德“修古好学,实事求是”。后来唐代学者颜师古 将“实事求是”一词解释为“务得事实,每求真是也”。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的大学,实事求是、理论联系实际是人文社会科学学科发展的内在 要求。违背实事求是,理论脱离实际,人文社会科学的价值不仅不可能得到体现,相反很可能起到消极、负面的作用。对人大而言,坚持实事求是,是学科健康发展 的内在需要,是遵循学术规律、繁荣学术的必然要求。

校训不是为了装潢门面之用,应当为师生广泛认同,并焕发出巨大的精神光芒。人大高度 重视校训的作用,在课堂教学、校园文化、社会实践各环节和培育人才的全过程中渗透校训精神,使实事求是的精神外化为学校具体的文化景观,内化为师生自觉的 精神追求,成为一代代人大人的精神品格。从“文革”中坚持真理、宁折不弯的张志新校友,到1978年撰写《实践是检验真理的唯一标准》一文的胡福明校友, 再到新时代“辩法析理,胜败皆服”的“人民满意的好法官”宋鱼水校友,不同时代的校友身上,都焕发着“实事求是”的精神力量。可以说,“实事求是”校训不 只是一句简单的口号,而是中国人民大学显著的精神标识,已成为全校师生共同的精神烙印。

原文链接:

[人民日报]陈雨露:弦歌浩荡,坚守质朴的精神底色

 

分享到: