新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
中国人民大学举行陕公联大老校友敬老祝寿会
2014-09-19 17:09:48
12,370 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 学生记者 袁文净 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

9月18日,60余名年逾八十、九十高龄的陕北公学、华北联大老校友欢聚在中国人民大学,一年一度的陕公联大老校友敬老祝寿会在金秋九月举行。

中国人民大学党委书记靳诺出席大会致辞祝寿,副校长伊志宏、校长助理郑水泉和相关部门负责人与会,校友工作办公室主任郭海鹰主持。

靳诺书记代表学校党政领导班子及全体教职员工向老校友致以诚挚的问候和衷心的祝福,在中华传统佳节重阳节即将到来之际,敬祝老校友节日快乐。靳诺书记说,今天是“九一八”事变83周年纪念日,作为一所诞生于抗日烽火中的大学,中国人民大学及其前身陕北公学、华北联合大学、华北大学的师生、校友始终勿忘国耻,力争中华富强,在此,向各位历经战火洗礼和艰难曲折的老校友表示敬意。

IMG_2770

靳诺书记表示,从陕公、联大、华北大学到中国人民大学,实事求是的校训始终一脉相承,70多年来,正是一代代校友、人大人的艰苦奋斗、持续奉献,才有了中国人民大学在学术界、理论界和社会上的重要影响和良好声誉,学校将永远铭记各位老校友的突出贡献,希望各位老校友继续关心指导学校的发展。

94岁的徐仁校友回顾了自己的青春岁月。他说,老校友们欢聚一堂、回首历史、展望未来,为学校事业的蓬勃发展感到兴奋。他表示,党的十八大以来,党和政府治国理政的各项事业取得了新的进展,赢得了党心民心,老校友们要发扬传统、发挥力量,支持学校的发展和国家的建设,共同努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

IMG_2784

老校友孟于以“延安的早晨”为主题发言,回忆了当年在延河边上做操、唱歌、学习的工作生活场景。孟于校友指出,当年大家从五湖四海奔赴延安,为的是在朝气蓬勃、高举抗战旗帜的延安圣地磨练革命意志、践行革命斗志,延安坚定了大家的革命信仰、培养了一大批优秀的革命者。今天,老校友们要把这种宝贵精神传扬下去,让革命的火种永不消逝,薪火相传。

IMG_2792

陕公联大校友会成立于1995年,是由陕北公学、华北联合大学老校友组成的校友联谊组织,2005年4月,陕公联大校友会一致表决通过,更名为中国人民大学校友会。2008年10月,民政部审批同意中国延安陕北公学华北联合大学校友会更名为中国人民大学校友会。此次敬老祝寿会由中国人民大学校友会、校友工作办公室主办。

分享到: