新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院张伦传教授发表专著《Hilbert C*-模理论及其应用》
2014-09-13 17:15:33
5,444 次浏览
来源:信息学院
编辑:柳, 美彤

信息学院数学系张伦传老师的专著《Hilbert C*-模理论及其应用》于2014年3月由“科学出版社”出版。该书的写作历时六年,详细介绍了Hilbert C*-模理论的起源、发展及应用,特别是在量子Markov 半群及算子值Dirichlet 型方面的应用。本书是张伦传教授和北京大学郭懋正教授合作的最新成果,其中部分结果被2014年8月在韩国首尔召开的第27届国际数学家大会录用。
image005

此书的创新之处正是《Hilbert C*-模理论及其应用》的核心内容,即利用Hilbert C*-模理论作为工具发展模算子半群理论,继而刻画量子Markov 半群及算子值Dirichlet 型。因此在国际相关Hilbert C*-模理论及应用研究方面独具特色,且目前国内还没有类似著作。

张伦传教授自2010年从中国科学院数学研究所获得博士后出站,在中国人民大学信息学院校任教至今,2003年7月破格晋升教授。其主要研究方向为量子概率及量子随机过程,他还参与了国家自然科学基金项目——矩阵代数上的映射(10871111),中国人民大学明德学者培育基金等项目。

 

分享到: