新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
高等教育出版社出版《数据库系统概论》第5版并举行捐书仪式
2014-09-23 17:14:20
5,664 次浏览
来源:信息学院
编辑:熊 曦

近日,由中国人民大学信息学院王珊教授编著的《数据库系统概论》第5版由高等教育出版社正式出版。该教材是我国第一部系统讲授数据库原理、技术和方法的大学计算机专业本科教材,自1983年起由高等教育出版社出版第1版以来,历经30余年锤炼,至今已出版了5个版本,累计发行超过200多万册。本书作为重点大学和普通大学本科生专业课教材使用,并出版藏文版、繁体版等版本在西藏和台湾地区发行,对培养计算机专业人才作出了重要的贡献。

222

9月19日,在中国计算机学会数据库专业委员会会议上,高等教育出版社举行了向数据库专委委员捐书的仪式。高教出版社计算机分社社长张龙对该书给予了高度评价,他说:《数据库系统概论》被公认为是一本优秀的经典教材,具有优秀教材的全部特质。第一,该书出自名师之手,王珊教授是国家级的教学名师。第二,教材获得了各种奖励,如第一版曾获国家级优秀教材奖(1987),第三版获全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002年)。第三,有一个优秀的教学团队,并获得有关课程的奖项,包括2004年获北京市精品课程,2006年获国家级精品课程等。最后,教材每年销量在15万册左右,超过了大学本科计算机专业每年招收的学生人数。

333副本

王珊教授在致辞中对为本书出版作出贡献的所有相关的人表示感谢,她特别解释了在作者中仍然保留四年前已经离开我们的萨师煊教授名字的用意,就是要用这 种方式对萨师煊教授为我国数据库事业作出的开创性贡献表示敬意,同时也是对他最好的纪念。王珊老师还向全体数据库专委委员提出建议,结合大数据的技术 发展,认真研讨如何在数据库的教学中融入相关内容。

分享到: