新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院参与主办2014年中国信息资源管理论坛
2014-09-27 19:09:32
3,645 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘, 寒青

9月25日,中国信息资源管理论坛在天津市泰达工业园召开。本次会议由中国人民大学信息资源管理学院、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社、泰达图书馆档案馆联合主办,由同方知网(北京)技术有限公司承办,主题为“工业4.0时代的技术信息服务和利用新思维”。来自国内信息资源管理、知识管理、情报学领域的专家、学者以及各省情报所负责人参加了此次论坛。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、索传军教授,中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平教授,以及信息资源管理学院部分博士生参加论坛。

张斌教授为本届论坛致辞,并作了题为“知识管理:信息管理者的核心价值”的报告。他认为,在知识经济和大数据时代背景下,需要重新认识知识价值。知识管理将成为信息管理的重要内容,信息管理者需要转变为知识管理者。张斌教授还阐述了如何运用知识管理做好科技信息服务和利用。

泰达图书馆档案馆副馆长马爱华女士、上海科学技术情报研究所研究员谬其浩、中国人民大学信息资源管理学院索传军教授、同方知网(北京)技术有限公司总经理助理王健先后作了主题发言。其中,索传军教授发言题目为“知识资源管理–从数字化到数据化”。他介绍了国内外图书馆的发展历史,指出了传统资源数字化和数据化的区别,提出了传统资源需从数字化到数据化进行转变的看法。

当天下午,内蒙古科技信息研究院网络中心业务办主任王晓瑾,AMT研究院院长、人才培养中心总监、中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平,同方知网(北京)技术有限公司出版社社长吴璟相继作了主题发言,分别对工业4.0时代的新技术、新思维以及知识管理、大数据等热点问题发表了自己的看法。

会后,与会嘉宾一同参观了泰达图书馆档案馆。

分享到: