新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院教授出席中国比较文学学会第11届年会暨国际学术研讨会
2014-09-24 15:02:43
4,894 次浏览
来源:文学院
编辑:柳, 美彤

9月18日至9月21日,中国比较文学学会第11届年会暨国际学术研讨会在延边大学举行。大会由中国比较文学学会主办,延边大学与吉林省比较文学学会共同承办。北京大学乐黛云教授与中国人民大学文学院杨慧林教授共同担任中国比较文学第10届学会会长。本届年会会议主题为“比较文学与中国:百年回顾与展望”。

9月19日上午,中国比较文学学会第11届年会暨国际学术研讨会开幕式举行。延边大学校长朴永浩教授在致辞中指出,延边大学作为一所具有鲜明民族特色的地方综合性大学,在中朝、中韩比较文学研究方面具有得天独厚的优势与广阔的学术发展空间。目前,延边大学已经成为吉林省从事比较文学教学与研究的重镇,吉林省比较文学学会的会址也设在延边大学。

斯洛伐克科学院东亚研究所高利克教授在开幕式上致辞。他回忆了二十世纪八十年代以来中国比较文学领域的发展,谈到了中国和国际比较文学学界的交流,并指出了一些问题和不足之处。

中国比较文学学会会长、中国人民大学杨慧林教授在开幕式上作了《第10届中国比较文学学会工作报告》。他将三年来开展的工作和取得的成绩概括为四个方面:一是比较文学学术机构和学术队伍不断壮大;二是比较文学学术活动更加凸显国际化的学术对话优势;三是比较文学研究领域和学科辐射进一步拓展;四是比较文学学术出版亮点频出。杨慧林教授还就目前中国比较文学学会所存在的问题提出了一些建议。

9月20日下午,大会进行了第二次、第三次主题报告。副会长、南京大学文学院钱林森教授作了《文学关系研究的几点思考》的发言;副会长、北京师范大学文学院、四川大学文学与新闻学院曹顺庆教授作了题为《比较文学研究的中国道路》的发言;副会长、清华大学王宁教授作了题为《世界文学与中国当代文学》的发言;中国人民大学文学院刘小枫教授作了题为《古今之争的历史含义》的发言;耶鲁大学Chloe Starr副教授作了题为The public and personal faces of religion in Xu Zongze’s Suisi suibi and the Shengjiao zazhi的发言;副会长、上海交通大学叶舒宪教授作了题为《“多元”如何“一体”——华夏多民族国家构成的奥秘》的发言。

9月21日下午,举行了中国比较文学学会第11届年会暨国际学术研讨会闭幕式,中国比较文学学会第10届会长、中国人民大学杨慧林教授担任主持。各分组代表发言小结后,新任秘书长、北京大学张辉教授宣布新一届学会理事会换届改选结果。随后,新一届学会会长曹顺庆教授发表就职讲话,对第11届理事会的工作计划做出展望,并宣布下一届年会将由河南大学承办。河南大学文学院院长李伟昉教授就下一届年会筹备作了简短说明。

合照扫描2

分享到: