新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
物理学系师生参加中国物理学会2014秋季学术会议 学术成果获得好评
2014-09-30 14:09:02
9,917 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:钟 晓蕾

近日,中国物理学会2014年秋季学术会议在哈尔滨工业大学召开。中国人民大学物理学系教师鲍威、李涛、李茂枝、季威、刘凯、王乐,博士后张桂平、张安民及研究生代表参加会议。在本次大会上,人民大学物理系师生研究成果以邀请报告、口头报告和张贴报告等形式集中展示,受到与会专家的广泛好评,展现了人民大学物理系的科研实力和良好形象。

本次会议开设17个分会,共吸引2300余人参加。人民大学物理系师生参加了纳米与介观物理、强关联与超导物理、计算物理等三个分会。在上述三个分会的50篇邀请报告、71篇口头报告和115篇张贴报告中,人民大学物理系师生共展示了4篇邀请报告、7篇口头报告和5篇张贴报告。其中,博士后张桂平(合作导师王孝群教授)受邀在纳米与介观物理分会做了邀请报告,博士后张安民(合作导师张清明教授)、博士生贺荣强(导师卢仲毅教授)、娄睿(导师王善才教授)、胡智鑫(导师季威教授)等4人分别在强关联与超导物理分会和计算物理分会做了口头报告,博士生王静(王孝群教授、博士后张桂平指导)、乔婧思(季威教授指导)、张冰晶(卢仲毅教授、刘凯副教授指导)等3人获得最佳张贴报告奖(获奖率约10%)。此外,物理系2013届博士毕业生高淼博士也在强关联与超导物理分会做了邀请报告。这些报告从不同角度介绍了物理系近期在量子关联材料物性测量和理论模拟、新兴低维材料和小量子系统的模拟和理论等方面的重要进展。

图1、部分参加会议的我校物理系师生

中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,首届年会可以追溯至1932年。该学术会议是我国物理学界最具影响力的学术会议,旨在为各个领域的物理学家提供学术讨论和交流的平台。分会的邀请报告通常汇报的是本年度相关分会领域中最重要的成果,教师通常进行口头报告,而学生进行张贴报告,其中约10%张贴报告被评为最佳张贴报告。

分享到: