新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长应邀出席首个全球“孔子学院日”启动仪式
2014-09-30 16:09:45
6,950 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

9月27日,庆祝孔子学院建立10周年暨首个全球“孔子学院日”启动仪式在孔子学院总部举行。国家主席习近平、国务院总理李克强致信祝贺。国务院副总理刘延东宣读中央领导贺信并致辞。启动仪式由教育部部长袁贵仁主持。刘延东副总理触亮发光球,正式启动首个全球“孔子学院日”。校长陈雨露应邀出席启动仪式。

习近平在信中表示,值此全球孔子学院建立十周年之际,我收到来自90个国家和地区286名孔子学院校长、院长的来信。在来信中谈到,孔子学院是中国为世界和平与国际合作而不懈努力的象征,是连接中国人民和世界人民的纽带,并对孔子学院的光明未来充满信心。我对此深表赞赏。10年来,孔子学院积极开展汉语教学和文化交流活动,为促进文化知识传播、人民心灵沟通倾注了大量热情和心血,这是一项十分有意义的工作。习近平指出,世界各国人民创造的灿烂文化,是人类共同的宝贵财富。我们应该通过交流互鉴和创造性发展,使之在当今世界焕发出新的生命力。孔子学院属于中国,也属于世界。中国政府和人民将一如既往支持孔子学院发展。让我们一起努力,推动人类文明进步,推动人民心与心的交流,共同创造人类更加美好的明天。

李克强在贺信中希望孔子学院坚持中外合作办学模式,不断提高办学质量和水平,加深中外文化交融,让“和为贵”、“和而不同”的理念得到传承和发扬,为促进世界文明多样性和各国人民和谐共进作出更大贡献。

孔子学院总部/国家汉办已在全球123国合作开办了465所孔子学院和713个孔子课堂,为帮助各国人民学习汉语,了解中华优秀文化,加强中外教育、文化交流与合作,增进中外人民之间的友谊,促进包容互鉴,推动世界文明和谐共生作出了积极贡献。

2006年至今,在国家汉办/孔子学院总部的领导下,中国人民大学与国外高校先后合作共建了13家海外孔子学院,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲10个国家。中国人民大学先后派出70余名教师和150余名学生志愿者赴海外孔子学院工作。在孔子学院总部/国家汉办组织的为庆祝孔子学院成立10周年“难忘的岁月”征文活动中,中国人民大学承建的以色列特拉维夫大学孔子学院的汉语教师包银辉和志愿者吴迪分别荣获一等奖和三等奖。

相关链接: 推动多元文化融合 2014人大第十四届国际文化节暨孔子学院日开幕

分享到: