新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
革命英烈 时代先锋
2014-09-30 22:09:40
16,781 次浏览
来源:校报
编辑:天武

编者按:作为一所以“中国人民”命名、由中国共产党亲手缔造的大学,从前身陕北公学、华北联合大学、华北大学一路走来,人民大学为中国革命和建设输送出了一大批优秀人才,许多人甚至为革命和建设事业献出了自己宝贵的生命。今天,在我国首个烈士纪念日,我们再次翻开校史,重温这些烈士的动人事迹。愿他们的爱国热情和赤子情怀,为所有人大人尊敬与铭记。

杨展:为国光荣牺牲

yz

杨展,杨开慧烈士的侄女,杨开慧胞兄杨开智唯一的女儿。1941年9月14日,时任华北联大校部党委干事的杨展为了掩护革命同志,在寨北乡滚龙沟西坡壮烈牺牲,年仅21岁。

杨展1920年10月出生在湖南省长沙市长沙县清泰乡板仓杨寓(现称为湖南省长沙市长沙县开慧乡开慧村)。她10岁那年,她的姑妈杨开慧就被国民党反动派杀害,陈尸浏阳门外识字岭。杨展当时非常愤怒,说:“我去把姑妈背回来,我要为姑妈报仇!”

稍大后,杨展曾到长沙周南女子中学学习。1937年12月,她在长沙加入中国共产党。1939年,她从陕北公学栒邑分校高级班结业后,随华北联合大学(以下简称联大)部分师生跋山涉水数十天,于当年深秋时节抵达晋察冀抗日根据地。

1941年秋,日军对晋察冀边区发动了野蛮残酷的“铁壁合围”大扫荡。面对残酷的形势,联大校部被迫转移。一天,日军秘密偷袭了校部部分机关的隐蔽地——滚龙沟西坡,将杨展等200余名同志包围。

为了掩护战友,杨展挺身而出,担任起引开敌人的重任。在高山密林里,杨展躲避着敌人不断射来的子弹,机智地将敌人越引越远。不料就在此时,她脚下的石块被敌人的子弹打碎,杨展从十几丈高的悬崖上掉了下去,重伤不治。当队长和通信员摸到崖底找到她时,她艰难地说:“队长,你不要管我,去带领大队同志吧!”“我不行了,不能和同志们一起转移了。我死后,请你把情况告诉党和同志们。待抗战胜利了,请转告我的父母。”敌人撤走后,同志们和当地群众把她掩埋在她所牺牲的山脚下。

1949年8月5日,杨展的家乡湖南长沙和平解放。当年8月10日,毛泽东致电杨展的父母杨开智、李崇德夫妇:“展儿于8年前在华北抗日战争中为国光荣牺牲。她是百万牺牲者之一,请你们不必悲痛。”

张露萍: 党的好女儿

zlp

张露萍,原名余硕卿、余慧琳、黎琳等,1921年出生于四川省崇庆县(今崇州市)。1937年在成都读中学的张露萍,参加了党的外围组织“中华民族解放先锋队”四川总队,她积极地投入了抗日救亡的宣传活动。1937年11月,在党组织的帮助下,张露萍奔赴延安,先后毕业于陕北公学和抗日军政大学,1938年10月正式加入中国共产党。

1939年10月,张露萍受党派遣回四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记。他们白天分头工作,晚上秘密聚会,交流情报。张露萍还负责与中共南方局的联络,把同志们从军统机关截获的重要情报送到南方局。他们在艰苦的环境下发展了党的组织,支部成员达到7人。

张露萍领导的地下党支部犹如一柄出鞘的利剑,插入敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,构建了一个党的“红色电台”,同敌人展开特殊的战斗。他们及时准确地提供了许多重要情报,使党组织多次躲过敌人的破坏,并使敌人的许多秘密行动被我党掌握。

1940年3月,地下党支部不慎暴露,张露萍等7人全部被捕,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”。张露萍等先被关押在重庆白公馆监狱,受尽酷刑,坚强不屈,敌人从他们身上一无所获。随后,他们被转押到贵州息烽集中营,在以罗世文为书记,车耀先、韩子栋、张露萍等为支委的中共秘密支部领导下,同军统特务进行了长期艰苦卓绝的斗争,“……我们在血海中新生,我们在血海中迈进,今天,胜利正展现在我们眼前,我们要准备着更大的牺牲,去争取前途的光明!”

1945年7月14日,敌人把张露萍与张蔚林、冯传庆、赵力耕、杨光、陈国柱、王锡珍7人押上刑车。通向刑场的路上,张露萍领着战友们高唱《国际歌》,悲壮激越的歌声表达了共产党员视死如归的大无畏气概。刑场上,张露萍和战友们用尽全身的最后力气高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”党的好女儿张露萍壮烈牺牲,年仅24岁。

张志新:为真理而献身

zzx

张志新,1930年生于一个大学教师家庭,1950年由中国人民解放军保送到中国人民大学学习俄语,毕业后留校工作,1955年参加中国共产党。后从人大调任中共辽宁省委宣传部干事。面对林彪、“四人帮”的封建、法西斯的暴行,她挺身而出,公开阐明自己的观点,揭露和反对林彪、江青一伙残害干部、篡党夺权的阴谋活动,被“四人帮”及其在辽宁的同党定为“现行反革命”,于1969年9月把她逮捕入狱,加倍地给她精神上以及肉体上难以容忍的摧残和折磨。1969年在一次批斗会上,张志新烈士公开提出:“强迫自己把真理说成错误是不行的,让我投降办不到。人活着,就是要光明正大,理直气壮,不能奴颜婢膝,低三下四。我不想奴役别人,也不许别人奴役自己。决不要忘记自己是一个共产党员,不管出现什么情况,都要坚持正义,坚持真理,大公无私,光明磊落……”她就是这样在牢狱中、法庭上、刑场上,坚持真理,大义凛然,坚贞不屈,于1975年4月4日惨遭“四人帮”杀害。

1979年3月9日,辽宁省委常委认真听取了有关调查组的汇报。当时的省委第一书记任仲夷说:“张志新案件是奇冤大案。她死得是非常惨的。张志新同志是一名很好的党员,她坚持真理,坚持党性,坚持斗争,宁死不屈。”“要号召所有党员、革命者都向她学习。”1979年3月31日,中共辽宁省委为她公开平反昭雪,追认她为革命烈士。4月4日,张志新殉难4周年的日子,辽宁省委宣传部在沈阳回龙岗革命公墓礼堂,为她举行了隆重的追悼大会。会场四周摆满了花圈。烈士的母亲在墓碑上题词“探求真理,贵在实践,忠骨毁灭,浩气长存”。

相关链接:

中国人民大学举行烈士纪念日主题教育系列活动

分享到: