新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举行烈士纪念日主题教育系列活动
2014-09-30 22:46:47
23,863 次浏览
来源:校报 学生工作部 校团委
编辑:浩爽

今年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出决定,以法律形式将每年的9月30日设立为烈士纪念日,开展纪念活动。在迎接建国65周年,迎来首个“烈士纪念日”之际,中国人民大学举行了系列主题教育活动,全校师生共同缅怀烈士功绩,学习烈士精神,激发立志报效祖国的情怀。

1

人大学子举行“烈士纪念日”主题教育活动

9月30日上午,中国人民大学团委在学生活动中心举行人大学子“烈士纪念日”主题教育活动,校党委副书记吴付来出席活动并讲话,党委学生工作部、校团委、各学生组织负责人和学生代表参加活动。

与会师生共同观看了在天安门广场隆重举行的烈士纪念日向人民英雄敬献花篮活动现场直播,并交流了心得体会。

吴付来副书记指出,设立“烈士纪念日”是党和国家在新形势下作出的一项重大决定,对弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力具有重要现实意义和深远历史意义。他表示,中国人民大学具有着光荣的历史传统,开展“烈士纪念日”主题教育活动体现了学校争当时代先锋的先进性和人大学子高度的历史责任感与大局意识。

2

吴付来副书记勉励人大学子,不忘历史、珍惜历史,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,不断增强报效祖国的精神动力;牢记使命、敢于担当,坚持刻苦学习,努力提高个人能力,不断提升报效祖国的基本素质;勤学、修德、明辨、笃实,加强道德修养,参与社会实践,努力践行社会主义核心价值观,不断坚定报效祖国的价值追求。

新闻学院2011级本科生邱志伟、信息资源管理学院2011级本科生曹源翼、劳动人事学院2011级本科生钟艳敏等同学从缅怀英烈光辉事迹、弘扬爱国主义精神、自觉砥砺成才、参与志愿服务、服务学校发展等多个角度谈了体会。

活动现场,人大学生纷纷在“缅怀革命英烈、弘扬爱国精神、立志报效祖国”的横幅上签字。他们表示,要把对革命英烈的缅怀之情转化为学习、工作的强大精神动力,刻苦学习、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

院系、社团纪念活动形式多样

连日来,学校各院系、部门和社团举行了形式多样的主题纪念活动。

学生工作部组织参加“红船领航”计划的学生党员在宿舍观看了纪念日活动直播及相关报道,要求学生党员带动身边同学共同关注“烈士纪念日”,缅怀烈士功绩,弘扬爱国主义精神,同时撰写提交思想汇报。“红船领航”新生党员先进性熔铸计划是中国人民大学人才培养的一个重要项目,包括马克思主义经典研习等活动环节,并组建了以学生党员为主体的民兵预备役部队,采取军事训练与政治学习相结合的方式,培养学生艰苦奋斗的精神。此外,学生工作部还将于10月指导青年求是研究社开展以“学习弘扬英烈精神,践行社会主义核心价值观”为主题的国情知识竞赛。

公共管理学院通过微信向院内学生推送介绍烈士纪念日的来源和意义,同时,以班级为单位组织同学们观看红色经典电影,并举办以“纪念先烈,立志成才,报效祖国,圆梦中华”为主题的手抄报制作活动。

经济学院在9月30日举行“缅怀民族先烈,追忆历史忠魂”学生党总支读书小组主题读书会,结合影像资料进行学习研讨,还将于近期邀请“红色1+1”共建村的老战士来校交流。

此外,国学院在纪念日举办了“我为烈士写百字小传”活动;青年求是研究社、青年马克思主义研究会等学生理论社团也分别以微信专题推送、社团学习讨论等方式开展相关活动。

缅怀英烈校友 人大人责任在肩

作为一所以“中国人民”命名、由中国共产党亲手缔造的大学,中国人民大学始终秉承“立学为民、治学报国”的宗旨,建校至今培养了一代代“人民共和国的建设者”。这些“人大人”中间,涌现出许多为国家和民族英勇献身的革命英烈。

深切缅怀英烈校友,人大师生更感受到烈士纪念日深刻的时代意义。

中共党史系教授杨德山指出,选择9月30日为烈士纪念日,既是对鸦片战争以来为民族独立、祖国富强、人民自由幸福而前仆后继的人民英雄的永远铭记,也是对共和国历史的郑重回眸,是对千万牺牲烈士的庄严承诺,凸显“吃水不忘挖井人”、国庆不忘祭先烈的情怀,并与形成惯例的党和国家领导人向人民英雄敬献花篮等纪念仪式相衔接,张扬了国庆新的内涵;烈士纪念日与国庆日既有别又融合,使得国庆的意义更加淳厚,欢度国庆有了深层的情愫。

法学院姚海放副教授表示,设立烈士纪念日,表达的是国家立场。世界上许多国家都专门设立向烈士致敬的节日,尽管名称不一,但内核一致。对烈士的态度,最能检验一个国家的价值观。从国民情感到国家责任,我们追寻的是一位位烈士,也是触摸国家的沧桑历史;通过纪念烈士,国民牢牢凝聚一起,民族更具凝聚力。一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家,必然更有希望,也更能赢得尊重。

新闻学院2014级本科生吴昊表示,第一个烈士纪念日让自己感觉到了肩膀上沉甸甸的责任,革命先辈用自己的鲜血创造了今天和平安宁的时代,我们不应忘记他们,要用行动来纪念他们。

财政金融学院2014级本科生易阳出生在江西弋阳,从小就对方志敏烈士怀有崇高的敬意。他认为,铭记过往的辉煌,更加不应该遗忘民族的苦难,不应该遗忘在苦难中牺牲的人们。烈士纪念日的意义就是呼唤人们向人民英雄致敬,学习他们的奉献精神、大无畏精神,崇高的爱国热忱和革命情怀。

教育学院2014级研究生陈萧说,在全球化大背景下,中国大学生更应树立强烈的危机感和责任感。设立烈士纪念日,可以更好地帮助大学生理解什么叫责任,什么是担当,对青年大学生的进步具有重大意义。

相关链接:

革命英烈  时代先锋

分享到: