新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学77周年校庆 校友返校共述人大情怀
2014-10-05 15:51:34
46,825 次浏览
来源:文/校报 学生记者 罗栋文 袁文净 杨抗抗 图/图片与视频中心 校友工作办公室
编辑:浩爽

10月3日,中国人民大学77周年校庆日,也是一年一度的校友返校日,1980级、1984级、1990级校友再聚校园,共述不变的人大情怀。校长陈雨露、副校长伊志宏出席活动,代表学校欢迎校友们回到母校。

33

“八十年代指点江山,三十年光阴不改初衷”,3日上午,1980级校友毕业三十周年返校庆典在逸夫会议中心广场举行。1980级财政系、档案系、新闻系、经济系、哲学系等院系校友与1981级部分校友共100余人参加。

陈雨露校长在致辞中说,校友们回到学校可能感受最深的是“三大变化、三个永远不变”。这就是“校园建设变好了、在校师生变多了、就业选择变化了”,但“实事求是”的校训永远不变、以人文社会科学为主的学科特色永远不变、广大校友与母校的感情永远不变。陈雨露校长表示,人民大学是一个大家庭,一个巨大的情感网络,只有校内外、海内外校友与全体师生一起努力,学校才会发展得更好,建设成为“人民满意、世界一流”大学。

1980级新闻系校友宋红光主持庆典,代表80级校友表达了三个不变:校友对母校的感情永远不变、校友间的感情永远不变、参加校友聚会的热情永远不变。

此次返校活动总召集人马继光校友讲述了几个“有缘”:在复校后不久有缘考入人民大学相识相知,1980级校友在本科毕业后奔赴祖国各地、各行各业并成为栋梁;有缘在接过入学三十周年返校活动旗帜时与陈雨露校长作出约定并在今天毕业三十周年时相逢。马继光校友代表80级同学表示,永远珍惜情缘,衷心祝愿母校朝着美好的目标前进。

庆典上,伊志宏副校长将“毕业三十周年返校活动”旗帜移交到1981级校友代表手中。

授旗仪式后,1980级毕业返校交流会在逸夫会议中心举行。以“相知相识三十年——心与情的聚会”为主题,校友们或演讲,或朗诵,追忆逝水年华、峥嵘岁月,思考大学与大师在各自身上留下的印记,并约定三十年后在此相聚。

当天上午,1984级校友入学30周年返校庆典在求是楼八百人大教室举行。“说给你听,我的同学”,6位校友代表分别发言,分享了30年来自己在工作、生活、家庭中的经历和感悟,赢得了在座校友的阵阵掌声。

庆典由1984级校友牛文文主持,陈雨露校长出席致辞,伊志宏副校长将“入学三十周年返校活动”旗帜移交到1985级校友代表手中。

1

下午3时,“恋曲90”1990级校友毕业20周年返校聚会在世纪馆举行。陈雨露校长、伊志宏副校长出席庆典并会见1990级和1991级返校活动筹备组代表。北京市国有资产管理局副局长罗天舒校友,北京大学人口研究所常务副所长陈功校友,中国人民大学出版社社长李永强校友、哲学院党委书记韩东晖校友,北京市人民检察院副检察长高祥阳校友等参加会见。

44

陈雨露校长在致辞中回忆了在人民大学求学与教学的经历。他说,1990级是自己步入教学生涯不久后迎来的学生,看到大家觉得非常亲切。希望大家珍惜来之不易的相聚时光,欢迎大家常回家看看,校友之家的大门时刻向各位校友敞开。他指出,在长期的办学历程中,人民大学向社会输送了大批优秀人才,遍布世界各地,横跨各个领域,影响力辐射海内外。希望各位校友铭记“实事求是”校训,继续为母校的明天、为祖国的未来贡献力量。

庆典上,1990级校友自编自演了多个怀旧歌舞节目,重温了美好的大学时光。伊志宏副校长将“毕业二十周年返校活动”旗帜授予1991级校友代表。

90级羽毛球南北对抗赛和“恋曲90” 足球友谊赛当天分别在拳道馆和田径场举行。足球赛由“恋曲90”校友足球队对阵人大女子足球队,陈雨露校长亲自为比赛开球。赛前,1990级校友向母校捐款5万3千元,支持学校足球事业的发展。

1

河北校友会主办的“慷慨弦歌——河北校友会活动巡礼展”和“华北大学历史文物展”也同时在校友之家和校史馆开展。陈雨露校长、伊志宏副校长与河北校友会荣誉会长纪耀成将军、于庆田将军共同为双展揭幕。开幕式上,河北校友会理事王律向学校捐赠华北大学文物。河北校友会执行会长孙智英致辞说,河北校友会将始终秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,做好各项服务工作和校友活动。

各位校友还前往新图书馆、国学馆、博物馆等校园新建筑参观,并回到学院座谈交流,共话师生情谊。

分享到: