新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第十届“神学与人文学”暑期国际研讨班举办 关注比较文学与宗教研究
2014-10-08 10:11:31
7,573 次浏览
来源:文学院
编辑:钟 晓蕾

近日,中国人民大学文学院、中国人民大学基督教文化研究所在美国UB基金会和香港汉语基督教文化研究所的支持下,于延边大学举办了第十届“神学与人文学”暑期国际研讨班。

作为中国比较文学学会第11届年会的组成部分,本届研讨班以“比较文学与宗教研究”为主题,邀请了来自耶鲁大学、复旦大学、中央民族大学、中国人民大学、香港汉语基督教文化研究所等高校和研究机构的8位专家发表主题演讲,并与来自国内12所高校的青年教师进行交流与对话。斯洛伐克科学院Marian Galik教授、香港汉语基督教文化研究所杨熙楠总监,以及来华访学的威尔士大学Naomi博士、维也纳大学Barbora Vesterova等全程参加了研讨。

会上,河南大学梁工教授以《多元化圣经文学批评的当代景观》为题、中国人民大学杨慧林教授以《经典旅行中的加法与减法》为题、耶鲁大学Chloe Starr教授以《杨慧林与意义的追寻》为题、中国人民大学耿幼壮教授以《倾听的艺术与祈祷的现象学》为题、中国人民大学刘小枫教授以《从宗教改革到宗教战争》为题、香港汉语基督教文化研究所林子淳教授以《不同世界的文本可能比较吗?》为题、复旦大学Benoit Vermander教授以《比较经学和比较神学:从明清汉学到当代宗教间对话》、中央民族大学游斌教授以《论比较经学作为汉语基督教经学的展开途径》分别发表了演讲。

本届研讨班收到诸多青年学者申请参会的论文,并从中挑选了12位青年学者与演讲嘉宾同台发言,共同探讨“比较文学与宗教研究”方面的前沿问题。为了确保讨论的深度,每一场发言均设有专家评议,并为参会学者及旁听学者留出比较充足的提问和回应时间。

2014暑期班合影副本

自2004年以来,一年一度的“人文学与神学”暑期国际研讨班已经延续10年,其跨学科、跨文化、跨语言的研究实践,催生了一系列学术成果,并在比较文学、宗教学、汉学等多个相关领域引起国内外学界的关注和反响。

分享到: