新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
IMI•双周论坛第15期举办 聚焦新经济常态与新产融结合
2014-10-09 17:10:44
4,250 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:王 友

9月28日,IMI·双周论坛第15期在中国人民大学文化大厦举办。本期论坛聚焦“新经济常态与新产融结合”,由中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江大学管理学院贲圣林教授作主旨演讲。会议由财政金融学院副院长张杰教授主持。

贲圣林教授的演讲从新常态的形成路径切入,通过梳理产业经济的变革脉络,分析传统金融与产业经济的关系,提出了对新经济常态下产融结合模式的构想。贲圣林教授指出,在信息化和全球化的趋势下,新经济具有差异化、个性化、网络化、速度化的特征;新常态需要市场择优机制与新思路,更需要我国引领潮流,开拓成熟的新经济产业路径;与此同时,政府应创造良好的产业生态和竞争环境,合理激励、激发企业创新精神。

在阐释技术变革对经济形态的影响时,贲圣林教授援引一手数据,分别列举了国内外传统与新兴产业代表性企业的财务状况及其资本市场表现,并从中发现新经济时代的价值链,在于打造平台型、整合资源型、核心技术型、服务大众型的优质企业。他指出,当新经济成为新常态时也呼唤新的金融服务模式。当下,新产融结合的途径是发展多层次的股权投资与资本市场,并力求风险和收益的匹配。

交流互动环节中,与会嘉宾就产融结合未来发展趋势及优势行业等议题进行了讨论。张杰教授在总结点评中强调,经济常态不仅关乎增长率,而且关乎由“成长”到“成熟”的发展转型。成熟经济要求更多的内源性支持,也要求有核心的价值体系、理论体系指引方向。

IMI双周论坛是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次双周学术研讨会。论坛通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外宏观金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为中青年学者搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。

相关链接:[和讯网]贲圣林:政府勿替市场做决定 企业过多无偿资助

分享到: