新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
庆贺卫兴华教授90华诞暨政治经济学创新与发展研讨会在人民大学举行
2014-10-11 18:23:36
104,404 次浏览
来源:经济学院
编辑:王 友

10月6日上午,卫兴华教授90华诞暨政治经济学创新与发展研讨会在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室举行。卫兴华教授学界友人、师门弟子、亲朋故旧等一百六十余位校内外嘉宾参加活动。人民大学校友、中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志专门发来贺信,并亲自手书了《七绝——诗贺卫兴华老师九十华诞》,以表祝贺。

1IMG_7006

中国人民大学党委书记靳诺教授出席活动并致辞。北京大学厉以宁教授,厦门大学吴宣恭教授,原河北省政协主席吕传赞,中国人民大学顾学荣教授、庄次彭教授、胡乃武教授、吴易风教授、杜厚文教授、林岗教授,复旦大学洪远朋教授,原吉林省委副书记、吉林省政协常务副主席林炎志,国有重点企业监事会主席倪小庭,原国家开发银行总行副行长刘克崮,教育部原党组成员顾海良教授,南京大学洪银兴教授,《求是》杂志总编陶骅,南开大学逄锦聚教授,中国社科院学部委员刘树成教授,中共中央政策研究室原经济局局长李连仲,北京大学常务副校长刘伟教授,辽宁大学校长黄泰岩教授,武汉大学简新华教授,西南财经大学刘灿教授,厦门大学庄宗明教授,辽宁大学林木西教授,南京大学张二震教授,《经济学动态》杂志主编杨春学教授,吉林财经大学副校长丁堡骏教授,深圳大学党委副书记陶一桃教授,教育部社科司徐青森处长,中宣部理论局邵文辉处长以及来自国务院、商务部,清华大学、中国人民大学,人民日报、光明日报等学界友人及卫兴华老师师门弟子和家人等出席了研讨会。庆贺卫兴华教授90华诞暨政治经济学创新与发展研讨会由中国人民大学经济学院党委书记、副院长张宇教授主持。

中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任徐光春,原中国人民大学校长纪宝成教授,国家质量监督检验检疫总局局长支树平,山西省人大常委会副主任牛仁亮,中国社科院马研学部、世界政治经济学学会、中国社会主义经济规律研究会,中央党校理论动态编辑部,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会,辽宁大学经济学院,西南财经大学马克思主义经济学研究院,福建师范大学经济学院等以个人或单位的名义发来贺信。

洪银兴教授介绍了卫兴华教授的主要学术贡献。洪银兴教授表示,卫兴华教授“严谨的治学精神、求真的科学态度”和“不唯上、不唯书、不唯风”的研究学风,力守“严肃的态度、严格的要求、严密的论证、严谨的学风”的治学格言,始终坚持把马克思主义经济学的基本原理同中国的经济实际问题相结合,提出了很多颇有见地的理论思想和政策主张。他的主要研究涉及政治经济学、《资本论》、社会主义经济理论、经济增长与发展理论、经济体制改革理论、劳动价值理论和财富理论、商品经济与市场经济理论、基本经济制度理论、所有制理论、经济运行机制理论,政治经济学的创新与发展以及国有企业改革、经济增长与发展、收入分配以及公平与效率等众多领域和问题。他对马克思主义经济学的研究与发展,对构建中国特色社会主义经济理论体系和经济改革与发展,做出了重要的贡献。理论工作者应该学习卫兴华教授,坚持马克思主义经济学的科学性,真正做到理论自信,为我们中国特色社会主义经济学的建设做出我们应有的贡献。

123

靳诺书记在致辞中代表学校广大师生向卫兴华教授表达了衷心的祝贺。她表示,卫兴华教授为中国马克思主义经济学的教学与研究、为中国特色社会主义经济理论的创新发展做出了重要的贡献。卫兴华老师坚持真理、实事求是的科学精神,贴近现实、勇于创新的理论气魄,一丝不苟、勤奋自律的治学态度,立场坚定、治学为民的济世情怀是值得总结和学习的。在新的历史条件下,我们要学习卫兴华教授坚定忠于马克思主义的可贵品质,不断提高理论工作者自身的素养和教学科研水平,进一步搞好马克思主义经济学的教学与研究工作,把中国人民大学真正建设成为马克思主义经济学的坚强阵地,并不断为马克思主义经济学的中国化做出新的贡献。

3

随后,学生代表向卫兴华教授献花,并代表全体学生向老师献上了最衷心的感激和最诚挚的祝福。

4IMG_3208副本

厉以宁教授、吕传赞先生、吴宣恭教授、洪远朋教授、胡乃武教授、林炎志先生、顾海良教授、逄锦聚教授、刘树成教授、刘伟教授、杜厚文教授、魏杰教授、刘克崮先生、李连仲先生等嘉宾和学生代表先后发言,为卫兴华教授90华诞送上祝福,并就政治经济学的创新与发展作了深入交流和讨论。

最后,卫兴华教授作了致谢发言。他说:“知识的海洋越来越深,越来越广,自己所学到的知识,只可以说是其中的一瓢水。中外学界的泰斗、大师们,如果说他们是参天大树,自己也许是其中的一支细细的枝条,或许是其中的一片树叶。我现在已经90岁了,虽然时间有限,但是老骥伏枥,还是希望我们党的事业兴旺辉煌,希望我们社会主义大道越走越宽,希望我们国家越来越富强,希望我们人民更加富裕、更加幸福。在有生之年,我还要为我们国家的发展、人民的幸福继续奋斗,继续我的理论工作和教学工作。”

20x60-150

下午,卫兴华教授九十华诞师生座谈会在逸夫会议中心第二会议室召开,卫兴华教授和同学叙旧话新,尽情畅谈。

相关链接:

[人大之子]卫兴华:治学要不唯上,不唯书,不唯风,不唯众

[中国社会科学报]卫兴华:“我还正在燃烧呢”

[中国经济时报]卫兴华:经济学理论的清道夫