新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学信息学院举办“青云路校友企业行”之中国农业银行参访活动
2014-09-28 14:22:55
6,419 次浏览
来源:信息学院
编辑:茹月

中国人民大学信息学院“青云路校友企业行”活动继百度点心、千方科技、石化盈科和方正集团之后,于9月24日再次参访中国农业银行。信息学院党委副书记陈红教授、经济信息管理系主任梁循教授,计算机系王良副教授等一行近60名师生前往参观访问。信息学院院校友于进(79级)、张波(84级)均在农行总行担任高管,并为此次活动提供了大力支持。

图片1副本

下午两点,在中国农业银行科技与产品管理局局长、79级校友于进和中国农业银行人力资源部副总经理、84级校友张波的接待下,信息学院师生来到了中国农业银行总行大楼的会议室。会议开始,于进校友向同学们致欢迎辞:“我在农行工作的这三十年里,虽然回母校时间较少,但我依然有着很深的母校情结。这次见到同学们我非常高兴,希望有更多的同学们能够喜欢农行,有更多的老师能够支持农行。”随后,院党委副书记陈红教授在致辞中指出,我院在校友的大力支持下,组织“青云路校友企业行”活动,期望能够开拓在校生视野,了解实际应用,希望同学们珍惜每一次机会,多看多听多想,有所收获。

为了更好地让老师和同学们感受到信息科技在银行日常工作中起到的重要作用,校友们带领师生一行来到了ECC数据控制中心。通过与数据中心的“零距离接触”,同学们学习到了在课堂上所不能接触到的知识,也感受到了农行严肃认真的工作氛围。信息学院梁循教授表示在此次的参观过程中,他看到了不少将书本上的知识实际化的东西,面对着互联网金融这个新兴的潮流和课题,学术科研必须要走在前面,并希望有机会能够与农行建立起学术科研方面的合作。

图片2副本

参加此次活动的同学有不少是研究生,正处在求职季的他们对招聘一事自然十分在意。人力资源部的高管张波校友向同学们简要介绍了农行总行校园招聘的情况,她提到虽然农行总行的大部分部分职工总量保持不变,但是科技部分的人才量却只增不减,可见农行对科技建设的重视程度,“我们着力弘扬工程师文化,鼓励大家专业贡献。”除此之外,她还格外强调了农行的“多岗位历练培养”,即“基层实习锻炼”和完善的员工培养体系。在欢迎同学们应聘的同时,她也不忘提醒大家在书写简历时一定要注意信息的真实有效性。

活动的最后,近几年加入农行总行的校友与同学们进行了互动。“我平时的工作,就是三件事:谈需求,写代码,改bug”,一位学长在谈到他的工作时开玩笑道,“其实还有一件很重要的事情,就是学习业务。”不约而同地,几位学长学姐都提到,不少在学校的学习生活中看似不起眼的知识,尤其是数据库的相关知识,在实际的应用中都有着非同小可的大作用,借此他们也提醒同学们在校一定要打好基础,利用好信息学院在数据库领域的优势地位,脚踏实地学知识。03届校友姚沛年在介绍自己的工作经历时,向即将走向工作岗位的同学们提出了“应对变化,唯一不变的就是学习”“学习永远是唯一的主题”“虚心学习,融入集体,迅速入手”的建议。09届校友杨唯实简明概要地表达了他工作以来的三点体会:“第一,在学校学的都是有用的;第二,在工作的时候仍然需要学习;第三,工作的质量取决于态度”。除了信息骄子,来自商学院会计系的05级校友曹凯笑称自己为“非典型代表”和“科技线上的一名新兵”,他向同学们给出了“就业,最重要的是选对行业”的建议,同时也寄语同学们“实事求是”,争当“国民表率,社会栋梁。”

图片3副本

同学们还就互联网金融等专业问题向拥有丰富的工作经验的学长学姐们进行了咨询和请教,也从他们详尽的解答中获取到了来自最前线的专业解答。通过此次活动,同学们切身地感受到了平时所学的知识在实践中的应用,聆听到了来自学长学姐们的谆谆教诲,也了解到了农行在校园招聘方面的详细消息。

 

分享到: