新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学出版社作者、法国经济学家让•梯若尔获2014年诺贝尔经济学奖
2014-10-14 16:10:55
62,230 次浏览
来源:人大出版社
编辑:茹月

北京时间10月13日,瑞典皇家科学院宣布,来自法国图卢兹大学的法国教授让•梯若尔(Jean Tirole)因其对市场力量和管制的研究分析获得诺贝尔经济学奖。中国人民大学出版社曾出版让•梯若尔教授的多本著作,包括《博弈论》、《公司金融理论》、《金融危机》、《流动性和国际货币体制》、《产业组织理论》。

瑞典皇家科学院给让•梯若尔教授的颁奖理由为:“自从上世纪八十年代以来,兼并,同业联盟(Cartels),和垄断监管越来越重要。欧盟单一市场的崛起也让这一研究领域意义更为重大。梯若尔恰是在这一领域做出卓越贡献。”

让副本

61岁的梯若尔现任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学, 麻省理工学院担任兼职教授,并先后在哈佛大学、斯坦福大学担任客座教授。在美国高校,梯若尔和弗登博格合著的《博弈论》已成为博弈论领域最具权威性的研究生教材,其中的“非合作博弈”成为整个博弈理论中最为经典、也是应用最为广泛的理论。很多中国的经济学人最初也是通过经济学教科书认识他的。

中国人民大学出版社是国内最早、最全面的引进让•梯若尔著作的出版社,他的著作是人大出版社精品图书品牌——“经济科学译丛”中众多诺贝尔经济学奖得主的经典著作之一。近期,人大出版社还将把让•梯若尔的代表作收入人大社近期重点打造的经管丛书品牌——诺贝尔经济学奖获得者丛书。

《博弈论》(经济科学译丛,“十一五”国家重点图书出版规划项目)

博弈论封面_副本副本

《博弈论》是博弈领域的两位领军人物——包括2014年新科诺贝尔经济学奖获得者让•梯若尔教授——的集大成之作,囊括了迄今为止除演化博弈之外的所有博弈论的理论和方法、代表了博弈论发展的最高水平。它不仅涵盖了博弈论的方方面面,而且几乎对每一个论题都给出了严密的数学推导和证明。该书具有以下几个特点:第一,覆盖面广,几乎涵盖了博弈论的各个领域。第二,有丰富的实例、精心构思的习题以及广泛的可扩展性。第三,深入浅出,既可以满足一般读者对博弈论的了解,也可以满足爱好技术性证明的读者对于博弈论精髓的把握。该书是经济学研究生和高年级本科生学习博弈论的最好教材,也是其他对博弈论有兴趣的读者的必备参考书。

《公司金融理论》(上、下册)(经济科学译丛)

公司金融理论封面_副本副本

该书是公司金融理论史无前例的统一江湖之作,梯若尔成功地将现代公司金融理论融合为一个整体,以公司金融和契约理论的联系统一全书,运用娴熟的分析和陈述技巧,在不对称信息框架下重新改写了公司财务理论,运用对策论、激励理论、产业组织理论的方法,重点讨论了公司治理结构、控制权分配、流动性管理、监管与收购等问题,给公司财务理论界定了更广阔的研究范围和新的研究重点与方向。这本经典的公司金融理论著作在其领域所奠定的里程碑式的意义毋庸置疑。梯若尔在书中引用的许多文献只是在本书出版数年后才公开发表,这使得本书的内容在今天仍具有较强的“前瞻性”。10多年来,该书一直作为世界著名大学研究生的权威教本,广为流传,历久不衰。

《产业组织理论》(经济科学译丛)

产业组织理论封面_副本副本

该书对产业组织理论产生了革命性影响。梯若尔教授将博弈论和信息经济学的基本方法和分析框架引入产业组织理论的研究领域,不仅打破过去传统产业组织理论单向、静态的研究框架,而且颠覆传统产业组织依赖单一的市场理念,例如可以通过内部整合、组织结构调整制度安排来解决问题。

《金融危机、流动性和国际货币体制》

金融危机、流动性与国际货币体制封面_副本副本

过去很长一段时间里,经济学家们一直认为资本账户自由化——资本在各个国家间自由地无限制的流人与流出确实是有益的,它对债务国有益,同时也有利于世界经济。然而,过去几十年中所发生的银行投机和金融危机彻底打破了这一观念。在这本文笔简练、分析透彻的著作中,欧洲经济学家的杰出代表之一让•梯若尔分析了上述危机的特征,防范危机的制度改革,以及为此而进行的全球金融体制的重建等重要问题。让•梯若尔首先分析了关于金融危机以及国际金融体制改革的普遍观点。他认为,大多数的改革建议只注重表象而没有触及问题的本质,并且无法协调建立有效的融资限制条件与确保借款国自行改革之间的目标冲突。他强调指出,正确识别市场失灵对于重建IMF的目标责任是十分必要的。然后,他将公司金融、流动性供给以及公司风险管理的基本原理运用于个体国家的借款问题。建立在“双重代理”和“共同代理”的基本分析框架之上,他重新审视了通常建议的政策,并且考虑了多边组织如何帮助债务国在开放本国资本账户的同时获得更多的收益。

分享到: