新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动北京地区候选人推介会走进人民大学
2014-10-20 10:01:47
17,891 次浏览
来源:校团委 保卫处
编辑:浩爽

10月18日下午,正值中国人民大学深入开展“平安校园”创建工作之际,北京市公安局、中国人民大学携手举办的第五届全国“我最喜爱的人民警察”北京地区候选人推介会在中国人民大学举办。北京市公安局政治部主任李建华、中国人民大学党委副书记吴付来以及校团委、保卫处相关负责人出席活动,媒体记者、人民大学师生代表共400余人参加了活动。

活动现场首先介绍了北京市公安局推选的曹志刚、刘安、高媛三位同志作为北京地区候选人参评第五届“我最喜爱的人民警察”的工作情况,并播放了曹志刚、刘安、高媛三人的先进事迹宣传片。三位候选人分别发表参评感言,点亮了自己的“金盾之星”,并分别用“家人”、“守护”、“责任”表达了公安工作对于自己人生的意义。

1

“家的守护者”刘安28年如一日,为了社区他曾两次放弃晋升机会,他所在社区里的“家人”也来到现场,向师生们讲述刘安的事迹。“传说中的女网警”高媛在现场向师生们讲解了网络安全知识,来自中央电视台的资深“媛粉”王亚丹上台讲述了高媛开展 “网安启明星工程”活动,向群众传授防止网络诈骗相关知识的事迹。“绑匪克星”曹志刚带领队员们进行了持枪行进战术表演,一位被曹志刚解救过的人质家属也来到现场,讲述了案件发生时的着急,人质被解救后的喜悦心理。在交流互动环节,曹志刚结合近期全国发生恐怖暴力袭击案件的特点,向现场的师生们讲解了反恐防恐知识,还亲身示教了一些简单实用的处置技能,受到同学们的欢迎。

据了解,为了让同学们更好地了解和学习反恐防恐知识技能,曹志刚和他的队友们在现场进行场景再现模拟演练,有针对性地演示了遇到突发暴力事件的处置原则及自我防护方法。随后,曹志刚还着重讲述了校园内发生利刃砍杀等突发情况的应对办法,还现场指导学生们参与互动,亲身体验遇到突发境况时的处置方法和技巧,给现场的同学们上了一堂生动的实战课。

2

首都人民警察的责任意识、执着坚守和大爱无疆的优秀品质,感动了现场的大学生。在活动结束时,人民大学校园歌手和首都警官合唱团一同演唱了著名歌曲《真心英雄》。人民大学学生还为三位候选人撰写了“百文小传”,并在现场朗诵。三名“祖国的花朵”向候选人献花,并表达了敬意。活动现场还设置了网络投票站,许多同学纷纷自发前来为三位北京地区候选人投下了支持的一票,并祝愿市公安局候选人顺利当选,争得荣誉。

3

第五届“我最喜爱的人民警察”评选投票时间从9月12日开始至10月中下旬结束,采用网络投票方式。公安部政府网、央视网、人民网、新华网、中国警察网、腾讯网等6个网站均开设“第五届我最喜爱的人民警察”投票专栏,可供公众参与投票。每次投票可勾选1名或几名、最多选择10名候选人。勾选完成后,输入投票人信息(真实姓名、身份证件号码或军人证件号码、所在省份选择北京、验证码),点击提交,提示投票成功后完成操作。

附:

人物事迹

曹志刚直面423名绑匪,击毙歹徒3名,解救170名人质,2006年以来,绑架案侦破率一直保持100%,是北京市“五一劳动奖章”、“北京市十大杰出青年”、“全国优秀人民警察”,被誉为“绑匪克星”。

刘安管片28年,放弃了晋升副所长的机会,悉心照料了近百位孤寡老人和残疾人,资助了几十个困难儿童上学,他管理的社区成了北京最平安社区,先后被评为“全国优秀人民警察”、“北京市人民满意的政法干警”、“北京市爱民模范”等。

“传说中的女网警”高媛为网民解答问题2万余次,吸引粉丝224万余人,被媒体和网民誉为“首个亮相微博的女网警”,被公安部评为“成效突出的全国公安民警个人工作微博”第一名,被“人民网舆情监测室”评为微博政务意见领袖。他们是首都公安战线上的优秀代表。

百文小传

作者:张浩源

刘安(1966-)    刘安者,京城人氏。早年从军,转业亦不忘报国之志,遂成社区警察。 安不贪财,不爱权,服务百姓,全凭一颗赤子之心,扶危济困,乃其法宝。以一片真心,换来百姓放心。孤儿呼其为干爹,鳏寡视其为孝子。管片儿二十八载,筑起平安社区。道德榜样,感化乡里,唤起千百“雷锋”。人云:有警如安者,人民之幸也!

高媛(1983-)     高媛,内蒙赤峰人也。其父母皆为警员,少初涉互联网,甚是喜爱,后学于公大计算机系,遂成一首都网警。首都之地,首善之区,网络维稳,责任重大。然巾帼亦不让须眉,隐患排查,铸就网安之盾,网上追捕,锻造网警之剑,首开网警现身微博之先河,救轻生少女于须臾,堪称奇迹。故曰:灿灿警花网中开,披星戴月为民来。保卫网安应如是,自有奇女高媛在!

曹志刚(1971-)   曹志刚者,山西长治人也。少怀远志,适逢三军仪仗招募英才,毅然投之,练就一身凛然正气。后投身警界,苦练狙击本领,掉皮流血亦不改初心,神枪遂成。“三枪”成就“绑匪克星”,传为一时佳话。京城卫士,保卫人民,为救人质,甘以吾命换汝命,虽死无憾。壮哉!铮铮铁汉,天降神兵;保家卫国,民赖其生。

相关链接:

[中国新闻社]“我最喜爱的人民警察”候选人走进人民大学

[中国警察网]“我最喜爱的人民警察”北京候选人走进人民大学

[人民网]第五届“我最喜爱的人民警察”评选活东北京地区候选人推介会走进中国人民大学

分享到: