新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
著名作家、中国人民大学文学院教授阎连科受领卡夫卡文学奖
2014-10-24 20:37:05
39,962 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

北京时间10月22日,卡夫卡文学奖组委会在捷克首都布拉格举行颁奖典礼,正式授予中国作家、中国人民大学文学院教授阎连科2014年弗兰茨•卡夫卡(Franz Kafka)文学奖。这是卡夫卡奖成立14年来首次将该奖授予中国作家。这也是阎连科教授继2013年获英国“布克国际奖”提名和马来西亚第十二届最高华人文学奖之后斩获的又一重要国际奖项。

1

授奖词称,“两千年来,中国的土地上发生无数神奇的事实与场景,而阎连科多年写作,一直在寻找20世纪以来中国命运的矛盾……他有着犀利的讽刺和对现实的观察能力,最重要的是他拥有面对现实的勇气。这和卡夫卡的创作精神一样。”

卡夫卡文学奖是为了纪念20世纪伟大的小说家弗兰茨·卡夫卡所颁发的年度国际文学奖,2001年创立,每年由捷克弗兰茨·卡夫卡协会评选。卡夫卡文学奖是捷克最高荣誉的文学奖项,同时也是当代全球最富盛名的文学荣誉之一。获奖者不存在国别限制。提名的唯一要求是其作品或者书籍至少有一部被翻译成捷克语,而提名的标准为“作品要有人文关怀和文化宽容之贡献,允许国家、语言和宗教多样地存在,而且其角色能够永恒并有效地呈现出关于我们这个时代的见证”。历届获奖者中,多位获得了诺贝尔文学奖。2006年,日本作家村上村树成为亚洲首位获此奖的作家。

2013年可以称得上是“阎连科文学创作主题年”。在这一年,阎连科教授最新长篇小说《炸裂志》出版,这是一部“神实主义”力作,首版在短时间内便销售一空;3月至4月间,他在哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学、伯克利大学等北美10所高校作了有关文学创作的巡回演讲,这些高校相继举办了有关阎连科文学创作的主题活动,学界反响强烈;10月,台湾地区举办了“世界华文小说艺术国际学术研讨会——以阎连科小说作品为例”。来自美国、瑞典、西班牙、法国、意大利以及中国大陆与港台地区的二十余名作家、学者和翻译家出席了会议,他们一致认为其近年的文学创作探索给世界文坛带来了饶有意味的启示。

阎连科,1958年8月出生于河南洛阳嵩县,现为中国作家协会全国委员会委员、一级作家。2009年2月正式调入中国人民大学文学院工作。曾先后获第一、二届鲁迅文学奖,第三届老舍文学奖,法国费米那文学奖,英国布克国际奖提名,马来西亚“花踪”世界华语文学大奖等国内外文学奖项20余次。30余年共创作小说、散文、文学随笔等作品600多万字,作品被译为日、韩、越、法、英、德、意大利、西班牙、以色列、荷兰、挪威、瑞典、捷克、塞尔维亚等20几种语言,在20多个国家出版翻译作品50余种。主要代表性作品有:长篇小说《情感狱》、《日光流年》、《坚硬如水》、《受活》、《丁庄梦》、《风雅颂》、《四书》、《炸裂志》等,中、短篇小说集《年月日》、《黄金洞》、《耙耧天歌》、《朝着东南走》等。

相关链接:

[新华网]阎连科获卡夫卡奖 村上春树后首位亚洲作家

[参考消息]作家阎连科获卡夫卡文学奖 为首位获奖中国人

[南方都市报]阎连科:上天和生活选定我感受黑暗

[人大新闻网]文学院阎连科教授获2014年卡夫卡文学奖 中国作家首获该奖

[人大新闻网]阎连科教授获马来西亚最高华人文学奖

[人大新闻网]文学院阎连科教授被评为“影响中国2013年度文化人物”

分享到: