新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
新青年城市体验营之“走进人大”活动举行
2014-10-27 16:10:03
5,583 次浏览
来源:校团委
编辑:刘, 寒青

10月25日,由团市委联合中国人民大学开展的新青年城市体验营之“走进人大”活动在人民大学举行。本次活动旨在使广大北京青年感受高校的文化氛围和学子的精神风貌,促进广大在京青年了解北京、热爱北京,为建设北京做出贡献。中国人民大学以实事求是石、校博物馆、学生活动中心为参观地点,接待了来自房山、海淀和延庆等三个区县六个批次共计1200余名青年。

上午九时,来自北京市房山区的第一批社区青年到达中国人民大学。由校团委各学生组织组成的70余人的志愿团队对他们的到来表示了欢迎。在志愿者的引导下,青年们首先来到人大的重要标志——位于学校东门的实事求是石。在求是石旁,志愿者详细介绍了求是石的来源、历史以及人大校训的精神内涵。

2

感受了人大校训的内涵之后,青年们来到人大博物馆进行参观。博物馆校史展以600多幅珍贵的历史图片和凝练的文字说明,配合130余件文献和实物展品,再现了中国人民大学建校70余年的奋斗历程。青年们从校史展中了解到中国人民大学在长期办学实践中秉持的“立学为民,治学报国”办学宗旨,以及学校在学科建设、教学科研等方面的主要建设成果,感受到中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列的精神品质。

1

离开博物馆,青年们来到学生活动中心,志愿者向其介绍了人民大学“千人百村”社会调研活动。认真听取介绍后,青年们纷纷表示这项学生社会实践活动很有意义,能够在基层调研中全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。

在本次新青年城市体验营之“走进人大”活动中,通过志愿者们对人民大学历史与文化的介绍,广大社区青年对中国人民大学有了更深的认识和体验,充分感受了人大厚重的历史文化底蕴和浓厚的研究学习氛围。同时,这次活动是中国人民大学学子积极践行社会主义核心价值观,服务广大新青年群体的重要平台,为今后中国人民大学学生服务社会、走进基层拓宽了渠道。

分享到: