新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院启动新一季“经英导航”学生职业发展指导活动
2014-10-27 14:10:14
4,486 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘, 寒青

10月19日晚,经济学院新一季“经英导航”职业发展指导活动正式启动。首讲求职指导系列讲座之银行篇在明法楼0302教室举行。本次讲座中,来自中国农业银行总行、光大银行北京分行、中国进出口银行和国家开发银行的四位青年院友,与经院同学分享了银行业发展情况、笔面试求职技巧和银行业工作感悟。

活动由经济学院学生职业发展中心主任撒莉老师主持。她首先感谢四位院友的到来,并鼓励有意愿走入银行系统的同学们多向四位院友请教,积极参与求职辅导活动,并表示经济学院将竭尽为毕业生同学提供就业指导与帮助。

6

讲座中,来自中国农业银行总行的王军院友首先为大家介绍了银行业招聘情况、农行架构、银行近期业务热点,并分享了他的工作感悟。王军院友求职的2009年就业形势严峻,基金证券较为惨淡,而银行招聘形势相对较好。在应聘技巧方面,他建议同学们在参加无领导小组讨论时应做到有理、有力、有节。之后他介绍了农行前台、中台和后台的部门设置及职业发展路径。他认为,小微金融、资产管理和互联网金融是近期银行求职的热点话题。最后,他分享了两点工作感悟:一是年轻人要练好内功摆正心态;二是初入职场要肯吃苦、多干活、有激情。

光大银行北京分行的张阳院友介绍了找工作的前期准备,他强调明确方向早做规划非常重要。之后,他分享了自己关于简历制作和投递的看法,他认为简历制作应该做到简洁明了,多用数据说话。其后,他介绍了笔面试中常见的问题。他强调平时要多关注时政经济,面试时多记录,争取做总结。最后,他跟在场同学分享了自己在光大银行工作的感想和职业成长路径。

中国进出口银行经济研究部的王汉儒院友首先简要介绍了政策性金融机构的情况和中国进出口银行的建立背景。他强调进出口银行对外交往多,平台高,本科有造船等理工科背景的同学到进出口银行有优势。其次,他建议同学们找工作时要多与师兄师姐交流,同时应多投简历,积累面试经验。最后,他向同学们简要介绍了进出口银行的职业发展路径。

国家开发银行的陈刚首先介绍了国家开发银行现在的性质为开发性金融机构的现实情况。随后,他详细介绍了国家开发银行的业务重点和服务领域,即对基础设施、基础产业和支柱产业发展方面进行支持,并总结了国家开发银行员工的工作特点。最后,他建议年轻人应当勤奋主动,不怕加班。同时,要学会平衡正能量和负能量,做到工作生活两不误。此外,他还向同学们推荐了《政府与市场之间》、《乌合之众》两本著作。

讲座结束后,现场同学纷纷就自己关心的问题向相应的嘉宾积极请教。

分享到: