新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学子特木钦获评“中国网事·感动2014”第三季度网络人物
2014-10-27 16:10:19
19,775 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘, 寒青

10月20日,由新华社发起的“中国网事·感动2014”第三季度网络人物评选结果揭晓,中国人民大学2012级经济学专业本科生特木钦获评“中国网事·感动2014”第三季度网络人物称号,成为中国网民心目中的“草根英雄”。

77

特木钦,蒙古族,现在就读中国人民大学。 2013年9月,第四届全国道德模范提名奖获得者,是全国道德模范中唯一获此殊荣的大学生。

作为一名90后大学生志愿者,特木钦先后带领大学生青年志愿者服务团队完成各项志愿服务100余次。进入大学后不久,特木钦便将自己当选第三届内蒙古自治区道德模范后自治区党委、政府奖励的笔记本电脑捐赠给贫困同学。同月,从自己生活费中拿出300元钱捐助云南彝良地震灾区。雅安地震后,立刻将自己过去的奖学金和平时省吃俭用节约的生活费共1000元都捐献给了雅安地震灾区。他还牵头成立了特木钦敬老服务团,拜访了乌兰夫家乡塔布赛村5位贫困老党员,为他们送去元宵和慰问金,同时以个人名义为乌兰夫故居捐赠了自己的奖学金一万元,用以改善故居的基础设施。

从2009年至今,特木钦已累计用自己从初中起获得的各种奖学金和稿费等共计七万余元资助了多名打工子弟,还捐赠自己的藏书900多套。

此前,中国人民大学2011届毕业生亓俊先、中国人民大学2011届毕业生王树光分别获评“中国网事·感动2013”第三季度网络人物称号、“中国网事·感动2013”第四季度网络人物称号。

获得本次“中国网事·感动2014”第三季度网络人物荣誉的其他感动人物有:无私付出真情相助的“城市暖心人”河北爱心救援队;乐管“闲”事退而不休的“和事佬”刘卫平群体;扎根深山护林22年的“森林卫士”海南凤凰山护林队;惊涛骇浪中救起200多条生命的“看海老人”吴金峰;距离埃博拉病毒“最近”的中国援非医疗队医生曹广;用爱呵护22个维汉脑瘫孩子成长的新疆库尔勒“爱心妈妈”早热古丽;不问代价寻访保护文化遗产的“文化独行侠”唐湘鹏;服务基层扶贫济困的“最美乡村教师支教团体”清华大学研究生支教团;为智障孩子们撑起一片蓝天的“助残”爸爸胡斌。

“中国网事·感动2014”评选活动由新华社主办,新华网为官方网站,中央新闻网站、主要商业网站承办,知名地方网站、都市报和手机媒体共同参与,通过新媒体和传统媒体联合评选的方式,评选在网民中有较大影响力、主要事迹发生在本年度或在本年度引起网络广泛关注的网络人物。

相关链接:

[人大新闻网]为人以善,譬如北辰:记第四届“全国道德模范提名奖”获得者特木钦

[新华网]“校园小雷锋”特木钦

[新华网]特木钦成为”中国网事·感动2014″三季度网络人物评选候选人

[新华网]人大学子特木钦:助人为乐自己更快乐

[人大新闻网]人大学子亓俊先获评“中国网事·感动2013”第三季度网络人物

[人大新闻网]人大学子王树光获评“中国网事•感动2013”第四季度网络人物

分享到: