新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]捷克总统泽曼说捷方愿在多个领域与中方加强合作
2014-10-27 17:10:24
2,507 次浏览
来源:新华网
编辑:王 斐

北京10月26日电(记者杨依军)捷克总统米洛什·泽曼26日在中国人民大学表示,捷克愿在清洁技术、经贸、投资和旅游等方面与中方加强合作。正在对中国进行国事访问的泽曼当天下午来到中国人民大学演讲,并与师生围绕多个话题展开交流。在谈到两国关系时,他作出上述表示。

新中国成立后,当时的捷克斯洛伐克是最早同新中国建立外交关系的国家之一。泽曼说,捷中建交65年来,双边关系虽然也曾经历曲折,但总体上深入发展。双方应当像孔子说的那样致力于“和而不同”,开创两国关系更加光明的未来。

泽曼列举汽车、纺织品、科技等合作领域,表示捷克愿与中方拓展合作形式,挖掘合作潜力。他还表示欢迎越来越多的中国游客到捷克旅行,深化两国人与人的交流。

交流会上,泽曼还就捷中经济增长的异同、捷克何时加入欧元区、人民币国际化、如何避免“中等收入”陷阱等阐述了看法。

今年70岁的泽曼毕业于捷克布拉格经济大学,曾任捷克议会众议院议长、政府总理等。2013年3月就任捷克总统。

原文链接:

[新华网]捷克总统泽曼说捷方愿在多个领域与中方加强合作

分享到: